若人類不再三個世代以內(60~75年內)做出重大改變,我們即將面對第六次生態大滅絕!

若人類不再三個世代以內(60~75年內,不要懷疑,這就是我們僅存的時間),對我們大量消耗資源、並對地球環境產生嚴重破壞的文明產生重大改變,即將面對我們的會是~第六次生態大滅絕(也就是人類也將會跟著滅絕的意思)!

Accelerated modern human–induced species losses: Entering the sixth mass extinction   在這邊主要要跟各位提到,所有的主軸都來自於:有許多研究顯示,地球上正要面臨史上第六次物種滅絕。

If the currently elevated extinction pace is allowed to continue, humans will soon (in as little as three human lifetimes) be deprived of many biodiversity benefits. On human time scales, this loss would be effectively permanent because in the aftermath of past mass extinctions, the living world took hundreds of thousands to millions of years to rediversify. Avoiding a true sixth mass extinction will require rapid, greatly intensified efforts to conserve already threatened species and to alleviate pressures on their populations—notably habitat loss, overexploitation for economic gain, and climate change (31–33). All of these are related to human population size and growth, which increases consumption (especially among the rich), and economic inequity (6). However, the window of opportunity is rapidly closing.

  這並不是隨便講講,這份研究來自有諾貝爾桂冠加持的墨西哥國立自治大學、美國史丹佛大學、柏克萊大學、普林斯頓大學、佛羅里達大學等,很多很重要的科學機構他們的共同研究報告,刊登在《Science Advances》2015年619日期刊上。他們研究百年來脊椎動物死亡速度比過去要快上114倍,研究同時指出自從1900年開始,正常速度下這百年來滅絕的物種應該只有九種,但在過去這段時間卻發現 447 種物種已滅絕,本來這些應該耗費一萬年,但是他們滅絕的非常快速,以至於生物多樣性正以極端的速度流失,代表第六次大滅絕已經正在發生。(文章連結:史丹佛大學驚人研究,地球史上第六次物種滅絕已敲響鐘

  過去已經發生過五次物種滅絕,2.48億年前的Great Dying造成96%的物種滅亡,是最大規模的物種滅絕。6,500年前小行星造成恐龍滅絕,這個目前還不太確定,有很多種可能性,這只是最有可能的一種,就像我在文章中提到,在國外的小朋友都知道這只是其中一種可能性,這是五大滅絕第二位。第三位是4.5 億年前進入冰河時期,27%的科與57%的屬滅種,在3.75億年前,海洋生物滅絕的泥盆紀後期排第四位,最後是2億年前的三疊紀侏羅紀,造成23%的科與 48% 的屬滅絕。

第六次物種滅絕原因很有可能是氣候變遷、污染和地表植被破壞,最終會影響到我們人類。很多生物食物鏈會斷裂,唯一這次我們值得慶幸的是,如果這一切都是我們人類做的,那我們可能還有機會改變命運。

  2015年這份報告出來了,於是就在今年2016423號,175國在聯合國開會的時候,簽訂了《巴黎氣候協定》,共同推動對抗氣候變遷。(文章連結:175國簽署《巴黎氣候協定》 李奧納多警告:沒履行承諾就沒意義

  簡單就是,423日世界地球日的時候,全世界所有的政治領袖坐下來,同意了我們必須要維持人類的永續經營,所以全世界的政治領袖共同簽下了協定,對抗氣候變遷。

  就在沒多久,幾天之後,全世界兩百多個宗教領袖,跨宗教區氣候連署聲明,他們也同時簽署了對抗氣候變遷。(文章連結:多名世界宗教領袖簽署跨宗教氣候聲明籲關注氣候議題

  也就等於了在今年422號這個禮拜,幾乎全世界所有的政治領袖跟宗教領袖共同簽訂協定要對抗氣候變遷。為什麼呢?因為很有可能我們人類要滅亡了,就是這麼簡單,很有可能你們看不到你的曾曾子孫,因為他們與我們一直賴以生存的地球裡面內部的生態系統即將崩潰,我們很有可能將會面臨第六次的物種大滅絕。2016年開始到2030年全世界的所有人類活動都會是以對抗氣候變遷為主,這也代表有一件事一定會發生,什麼事情呢?我們人類所有的商業活動將會被改變。過去的商業活動,有學過商業的都知道,所有的商業書都教導我們一個東西叫「利潤最大化」(Profit maximization)。在過去也由於「利潤最大化」的原因,他成為了我們不斷破壞地球最主要的元凶。因為「利潤最大化」讓我們要找最低的成本,最低的成本要求我們不斷去找更便宜的方式去做生產,而找到更便宜方式生產的最簡單方法就是不合法。違法就代表不管當地所有的資源、生態和法律,所有的工廠廢水就往河川裡面倒,所有的污染就往空氣裡面排,這是最節省成本的做法。所以「利潤最大化」等於間接的鼓勵了我們破壞這個世界,還有破壞我們生存的這個環境。「利潤最大化」這個商業行為在未來2016年到2030年將會有很大的轉變。

商業模式上最大的轉變就是我們將會與地球和平共存的前提下,謀求合理的利潤,記住是與地球mother nature共存前提之下,這是最重要的前提,我們要去賺取合理的利潤。這就會代表我們的商業模式會整個轉變,簡單就是「利潤最大化」的商業模式會消失,不斷強調競爭的這個商業模式會降低,會跟現在這個世界的商業模式產生非常大的分歧,也就是現在各位看到很多共享經濟開始出現(這在過去二戰以後是不可能出現的)1945年之後我們所有的商業模式都建立在利潤最大化和不斷的競爭之下,所以便不斷地破壞這個地球,但是在未來20162030年間,人類的商業活動會自二戰以來產生根本上的轉變,而且沒有人可以阻止,因為全世界的政治領袖與宗教領袖都同意。

  那要如何去對抗氣候變遷呢?最重要也是最急迫的,我們沒有辦法透過傳統的教育體系去創造出有創造性的方式去解救這個地球,所以第一個要解放人類的想像力。我們第一個要做的就是解放人類的創造力,從2010年布魯姆(Bloom)的教育目標分類2001年的修訂版,這是1956年跟2001年的版本差距。(文章連結:讓你的小孩英文流利,這將會是你為他做過最好的投資,不然,他未來會輸很慘!

  以前這個教育目標金字塔,1956年全部都是名詞,最重要是什麼?知識,再來是理解,變成應用、分析、綜合、評鑑,以前在1956年,最重要的東西是評鑑,所以所有東西都要評鑑他的執行度與好壞,還有他對整個世界模式的影響,以前都是名詞,你只需要觀察就好。到2001年全部變成動詞,也就是我們要真實地去執行去運作,第一個Remember就是記憶,所以記憶是最重要的根本,不要再和我說背誦不重要,你沒有去記住你所學的東西,你是不可能達到「創造」這個最高頂點。所以誰說記憶不重要?誰說背誦不重要?背誦非常非常的重要,有沒有注意到,他是所有金字塔的最底端。所以不要再跟我說什麼英文單字不用背,不要再跟我說什麼那些知識隨便一查都查的到,網路就查的到不需要記憶下來。記憶,是布魯姆在2001年教育目標的最根本。

  記憶之後要幹麻?理解,理解之後要應用,應用要去做分析,之後再去評鑑這些知識,最後最後最重要的就是創造。以前的綜合,現在變創造,所以創造是教育的最高標準、最高目標。在今年開始,其實從過去幾年就開始了,全世界在未來1020年,產業改變最劇烈的、最根本性的,一直不斷要做突破的就是教育這個產業,因為以前只需要做評鑑,簡單的說就是只需要人不斷地去記憶東西,但現在變不同了,需要有創造力的人,那有創造力的這些人類這麼容易製造出來嗎?這麼容易培養嗎?當然不可能。你要培養創造力,首先一定要按照布魯姆這個教育金字塔目標去執行,這個是絕對的。那我們來看未來,怎麼樣去幫助小朋友們培養他們的創造力。首先你要記住,所以要快速學習,要去加速人們記憶的方式。

  我們現在做出這個東西,這個影片,這個頭戴耳機,在運動員做運動的同時這些耳機能夠傳送很溫和的電子脈衝波。當你在聽音樂的時候,他能夠幫助你的腦袋,能夠更迅速地去運作,啟動這些額外的腦袋運作神經,他們叫做neuropriming,幫助我們的腦袋能更快速的學習到新的技巧。他們已經在美國被軍隊用來訓練他們的戰鬥機駕駛員和他們的狙擊也可以使用在中風的傷患上,幫助他們去做恢復神經的動作,這個頭戴型耳機已經在今年2016年的秋天要準備出來,目前只用在運動選手上,幫助他們學習新的技巧更快,未來將會運用在學習方面。(影片連結:Halo Headphones(These headphones help you become a better athlete…by transmitting electrical pulses.)

  這部影片的頭套功能首先要問各位有沒有看過駭客任務?駭客任務Neo只要將學的功夫程式上傳到腦袋,他瞬間就可以立刻學會,我們現在沒有辦法像電影,想要學東西立刻上傳程式到腦袋裡就會,但是我們可以做到,運用這個頭套幫助我們更快速的習得一項技能HRL實驗室在做一個完全突破性的大腦刺激程式系統,他們發現低電流的腦模擬系統可以幫助人類去學習複雜的技巧,所以他們透過這個頭套不斷地發送低電流,也同時透過研究在某個特殊領域的專家的大腦行為模式,去測量他們,測量出所有的神經突觸,還有所有在大腦各個區域神經訊號傳達的方式。這代表如果想要學語言,HRL實驗室就去研究語言專家他們的大腦某區塊在使用該語言時的運行模式了解區塊間是如何形成高速運行網路。透過這個模擬研究,讓人在學語言的時候,戴上這個頭套並放送低電流電波,幫助新手很快學習複雜的技巧。他們已經在美國的商業客機與軍用客機的駕駛員訓練上面運用這項科技。他們能夠幫助任何人透過這種方式,在學習某個特殊領域學習得更迅速更快,這個只是在我們學習快速上能做到的,甚至在今年就會有產品出來。(影片連結:Brain Stimulation System(Researchers are building a “knowledge uploader" similar to the one in The Matrix)

 學習更快速之後,接下來要釋放人類的想像力。我們看這邊,透過這些VR的工具能夠徹底解放小孩子們的想像力,他們透過這些VR去繪畫他們所想像的任何圖像,能夠把人類的想像力畫在3D的空間。以前小孩子只要在地板上亂畫,回家就準備被家長毒打一頓,現在都不用,他們在3D的情況下不斷釋放出任何的想像力。人類的想像力與創造力將會獲得全部解放,你將不會受制在空間,簡單來說,小孩子回家再拿麥克筆在地板上亂畫不會被你爸打就對了,因為你只要這些VR的特殊工具,你能在非常有限的空間內去創造出任何你想像的事情。這個就是人類想像力和創造力的解放,而這些解放有什麼功用呢?(影片連結:Paint With Fire In This Virtual Reality App(Tilt Brush doesn’t just let you paint in 3D using virtual reality—it allows you to walk around inside your masterpiece once you’re done.)

  在人類學得更快,解放想像力後我們要做什麼接下來就要回到我們最重要的課題拯救這個地球,我們要尋回與大地之母獲得和平共存的方法,更甚而之的要幫助他恢復到原本的樣貌。我們都知道全世界森林大量的砍伐,森林大量的消失,泰國發現新的科學方式,透過飛機,把種子炸彈投射到已經被大量砍伐,很難再生長出這些新的樹木的地方,他們把這些種子投注下去後會做bioderadable compounds(可生物分解的載具),裡面的載具能在地上開始存活,他們能夠飛到大面積的這些區域,一次的飛行能夠投下十萬顆種子。像這邊投下十萬顆種子,有70%的成功機率他們能夠長起來,接下來就能繼續幫助他們成長。這個在大面積受森林砍伐,尤其是亞馬遜森林或中國大陸有非常多的地方,幾乎你都看不到森林,那要怎麼種?他們透過這個方式,有創造力的方式,可以大面積去的培育森林。(影片連結:Carbon To Concrete(CO2NCRETE is able to turn carbon dioxide into sustainable concrete.)

  接下來,我們知道聯合國全世界政治與宗教領袖簽署了合約對抗氣候變遷,最重要的課題之一就是對抗二氧化碳排量,UCLA已經發現如何把二氧化碳變成可循環再利用的混凝土,全世界排放的溫室效應氣體5%都是從混凝土的生產過程中產生,所以他們就運用二氧化碳排放去融合了石灰做成新的混凝土,

這個能整個逆轉二氧化碳排放的過程,他們希望能把這個二氧化碳混凝土磚引薦到印度與中國,全世界的二氧化碳排放量能獲得立刻的減少。(影片連結:Aerial Reforestation(Seed bombing is a method for repairing deforested land.And that means dropping *a lot* of seeds from the sky.)

  另一方面,我們都知道海洋是另一個受到污染的地方,尤其是大堡礁。全世界在大堡礁裡的生物是非常多的,於是他們運用這個新的submersible drone保護全世界的大堡礁,首先要把他們的所在位置全部精確地描繪出來,用無人機操作,把這些大堡礁的面積精準地描繪出來。比現在用的方式高出14倍以上的效率,他們希望能夠在來不及之前趕快把這個科技運用在全世界的大堡礁保育上面,把他們畫出來。全世界因為溫度不斷上升,大堡礁正在逐漸地消失當中,而90%的大堡礁,現在最嚴重的問題就是白化問題,這個現象需要刻不容緩的去保存。(影片連結:The Reef Rover(Meet the drone that could help protect the world’s remaining coral reefs.)

  這影片又是另外一個海洋垃圾清理計畫21歲荷蘭的學生開始世上最大的海洋清理計畫,這一開始只是高中的學期期末報告,他們做了一種很長的海上漂浮柵欄,去攔截所有可能塑膠製品,透過被動的方式搜集起來在一個點上,把這些塑膠製品從海上移開,再去做回收分類再利用。這些都是我們在過去所看不到的,2016年的六月就開始了,從荷蘭開始。(影片連結:Ocean Pollution(There’s an estimated 12.7 million metric tons of trash in the ocean. Do you think we have any hope of cleaning it?)

  全世界全人類在20162030這段期間最重要的目標就是要保護我們的mother nature地球,不然我們很有可能將會面臨到第六次的生物大滅絕。不確定會不會在你我的人生中發生,但是很有可能這件事會影響到你的曾曾子孫,他們很有可能就會受到很嚴重的影響。

  要如何做到這些?我很老實地和你解釋,你們接下來最重要的東西,就是要把你小孩的語言能力培養好,為什麼?因為在未來全世界20年內,如果要我說哪一個行業會受到天翻地覆的改變,那我絕對是教育這一個行業,因為他們要培養有創造力的人類,現在我們台灣的教育體系完全沒辦法去做到這點,因為有創造力的人類必須要解放,我們現在受的學校教育完全不是為了要培養有創造力的人類而做,你能做到的就是如何讓他培養創造能力,英文學好,英文學好後很簡單,接下來全部上網自學。如果能幫他找個相關領域的好老師更棒,能夠縮短很多學習時間,而且好老師能給予很多正確重要觀念的培養。(這很難透過自學習得)。

  在未來10~20年,自學將是很重要的一個領域,每個人都要去學習你最有興趣的議題,記住是你個人最有興趣的議題。因為這個世界有個不成文的規定,你不可能學一你不感興趣的東西,還可以把他學到非常的優秀;如果你要成為世界頂尖程度的領域,絕對是學習你最感興趣的領域,這是絕對不變的為什麼要把英文學好?因為全世界的自學網,或是最新的科技、最新的領域、新的資訊,95%以上都是用英文寫,你等中文那你就慢慢等吧!所以我不斷地建議,所有的家長,把你的小孩英文能力練好,這是你對他最大的投資,投資報酬率絕對超過你所有想像,因為在未來1020年,所有這些免費線上課程,幫助人們去學習他們感興趣的東西會如雨後春筍般越來越多不斷冒出來,而且品質會越來越高,當然也會有不怎麼樣的(這個我敢保證,個年代任何議題興起都會有這種現象),不過讓你的小孩英文學好,還有成年人你們英文一定要學好,不然我不知道你們未來要怎麼去跟任何人競爭,因為未來自學能力絕對會是非常重要的一個年代,自學能力良好的人很容易取得相對優勢。你一定要挑你喜歡的,加上自學能力夠強,不斷地增強各種專業技能,而且學習到非常專精,釋放你的想像力,用所有創造性的方法,去想如何去幫助人們跟這個已經受傷的地球,幫助恢復他過去的樣貌,讓我們人類能永續的活在這個地球,

這是刻不容緩的議題,我們必須現在就開始執行。Let’s help our mother nature!

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *