Ying’s Yinglish Studio: The BIGBANG Course

誰說韓國天團BIGBANG就不能教你英文呢?

The BIGBANG Course本來是Ying為one on one的一個家教學生設計的課程:十二歲的小女生,程度不錯;但是她真的很害羞,即使我們是以口語為核心的會話課,她也惜字如金,雖然根據她媽媽的說法,她非常喜歡上我的課、覺得非常有趣。每次上課的教材都是Ying為她專屬設計的,她也上得挺開心,但總覺得少了什麼讓她燃燒熱情的元素。所以,當我知道這個小女孩對韓國天團BIGBANG為之瘋狂後,馬上決定為她設計一套以BIGBANG為主題的課程。

照片 1

The BIGBANG Course__ Ying 的特製講義

我完全沒想到效果會超過我的預期。
首先,她對上英文課從「喜歡」變成「超興奮」──這是她自己說的(When it comes to Friday, I’m so excited about English class.);再來,因為是喜歡的天團,文章裡出現的生字她竟然可以立馬記得一半(這真的令我很驚訝,因為教材裡有不少大單字,對小女生來說其實有一定的難度);每堂課上完,我會請她把當天學的東西做一下總結,小妮子竟然一反常態,哇啦哇啦地把她所記得的東西全都講出來,而且時不時摻雜著剛學的新單字,現學現賣,非常樂在其中。

為了設計出「寓教於樂」的課程,Ying整個變成追星族,每天花超過3個小時消化所有和BIGBANG相關的資訊:中英文報導、電視節目,以及他們的音樂。在「追星」的過程中,Ying發現竟然全世界都喜歡BIGBANG,真是太誇張了!一個亞洲偶像團體的音樂可以在美國、加拿大、日本都進入排行榜前三名、進入itunes排行榜的百大,甚至連英國的年輕妹妹都為之瘋狂、在觀看他們的MV時驚嘆連連。

Billboard-BIGBANG

網路截圖__ BIGBANG 新曲排行 引自:http://www.soompi.com/2015/05/08/bigbang-tops-billboard-world-digital-songs-chart-in-first-week-on-the-chart/

這背後透露了什麼呢?這表示如果你要和外國人談論音樂,除了西洋歌手和樂團之外,還有BIGBANG這個亞洲團體可以拿來開啟話題,而且男女通吃:You like hip hop? Then you must know the Korean group BIGBANG. 然後就可以開始談音樂、談潮流,之後就自然而然有很多東西可以講了。雖然台灣也有很厲害的繞舌歌手,不過說真的,如果你跟外國人說:You like hip hop? Then you must know MC Hotdog. 對方真的會一臉疑惑,因為MC Hotdog真的就沒有那麼紅……(嘆)。

由於Ying自己學習英文的過程完全是立基於興趣及愛好,所以覺得帶著開心的心情學英文是非常重要的。如果你也很喜歡BIGBANG,那還有什麼比透過他們學習來得更棒呢?想了很久,Ying發現,如果把原本的教材重新調整一下,其實就可以用小團體班的方式上課,和更多喜歡他們的同學分享;於是就決定開The BIGBANG Course了。一起來看看這個課程的細節吧!

 

上課的內容是?

The BIGBANG Course 是一套同時訓練閱讀以及口語能力的課程。

首先,同學們,我們既然要學別人的語言,那就不能與現實脫節。你想想看,有多少次你想查資料時,都因為碰到英文網站或網頁只好作罷?如果平常我們閱讀的東西就不是人家常用的字詞句型,那我們當然會覺得無法學以致用。所以,The BIGBANG Course的教材,都是參考過網路外媒報導或文章的用字及用句後,力求洋汁洋味之下所編撰的。

在為期七週的課程中,我們會閱讀到:

  • 以整個團體為主題的文章:
    學習如何描述/讚賞別人的努力和成功,以及怎麼樣表達對美好事物的讚嘆(不然永遠都只會用very good, wonderful, awesome,不是很無趣嗎?);同學們還會在這門課學習到很多描述他人個性的字詞及說法、比較成員之間的異同時可以使用的句型,以及形容不同歌聲的說法等等。
  • 以單一成員為主題的文章:
    讀G-Dragon,我們會討論他的才華和他的時尚感。
    讀太陽Taeyang,我們會討論他的微笑、音樂和八卦(笑)。
    讀T.O.P.,我們要學如何形容型男帥哥(不要永遠都用handsome、good-looking,都用到爛掉了),順便聊他奇特的孩子氣和他上傳Instagram那些莫名奇妙的照片。
    讀大聲Daesung,當然要好好聊一下他的多才多藝、暖爆人的大微笑、以及比其他成員坎坷的生命轉捩點。
    讀勝利Seungri,就可以學會如何形容一個人八面玲瓏、處處得人疼,討論他過人的毅力,當然也要順便討論一下他的八卦。

透過閱讀許多描述BIGBANG成員的用字及句子、特定句型的造句練習以及大量的問答練習,同學就不用愁沒有材料可以表達自己的想法。

Ying 的特製講義

The BIGBANG Course_ Ying的特製講義

照片 2

The BIGBANG Course__ Ying 的特製講義

 

課堂上會做些什麼呢?

  • 我們會朗讀

什麼?!你不喜歡朗讀?!
親愛的,如果你不喜歡朗讀,那你怎麼會喜歡和外國人對話呢?這太矛盾了吧!我不是要你像國小朗讀比賽那樣,誇張地抑揚頓挫外加比手劃腳,這種讀法,連我這個站在講台上超過十年、以前還待過劇團的人,都會覺得尷尬。

朗讀,是為了親近每個字,在斷句和斷句之間,找到英文結構的重點;朗讀,是為了親近每個發音,讓你的眼睛、耳朵、嘴巴三點一線、達到平衡,這樣你才不會看得懂卻聽不懂,或是看得懂卻不會讀;朗讀,是為了練習字與字之間的連結,連音和滑音正是使許多人聽不懂英文句子的魔鬼啊!所以不朗讀怎麼行呢?最後一點,朗讀,是為了讓你專心於新認識的單字,而不是兩眼直勾勾地盯著教材裡面上半身赤裸的太陽君或是TOP君那張帥臉。

Ying發明了一套Ying’s Music Popcorn Radio Show,在同學們對上課文章有初歩認識後,我們會像廣播節目的主持人和特別來賓一樣,隨著音樂的fade in/ fade out來進行有趣的另類朗讀。沒試過吧?!這可是Ying的獨家發明喲!

 

  • 我們會學新單字和句型

什麼?!你不想學新單字?!
同學千萬不能有「我只要開口說就好了」的想法啊!不行這樣啊!要知道,如果你沒有充裕的字彙,要怎麼聽得懂外國人在說什麼呢?再者,如果你沒有足夠的表達句型,不是想說的話永遠說不出口、就是和人對談時永遠就只會固定的用字;想要達到「侃侃而談」,字彙量不足或表達句型不夠是不可能的呀!所以我們必須透過「閱讀 + 討論」來擴充自己和人聊天的材料。

 

  • 我們會唱歌

什麼?!你也不想唱歌?!
好啦!我不會強迫你大聲唱歌,但我們要透過羅馬拚音+自然發音來唱出──或唸出──韓文歌詞。為什麼呢?因為有些同學的罩門是「看到沒背過的英文單字就不會唸」,為了解決這個問題,Ying自己使用英文單字中的自然發音法,將韓語歌詞的發音用英文寫成,透過你喜歡的BIGBANG歌曲,我們來練習拚音,這樣以後當你遇到新單字時,至少有個工具可以幫助你唸得八九不離十囉!

The BIGBANG Course__ Ying 的特製講義 (用自然拚音法唱韓語歌)

 

  • 我們,當然會全英對談

這是一定的,不是嗎?不然怎麼增強口語能力呢?
這堂課,原則上全程以英文進行,無論是單向的造句練習,還是雙向的一問一答,乃至每堂課最後同學所必須完成的今日總結(Summary: Tell me what you know about……)。當然,如果過程中有難懂的部份,Ying還是會用中文解釋的。

 

課程資訊:

適合程度:中級(大約已通過全民英檢初級)     

上課期間:共7週;每週一堂。預計11月7日開始

上課地點 : 目前還未決定上課地點,實體班:中壢火車站附近。 網路班:直接上網,無地區限制。未來看學生的報名狀況而定。

上課時間:每堂課2小時

費      用:$4,500

教 材 費:$200(特製教材+隨身字卡+收納夾)

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *