Sometimes you have to move out to move up. 離開原地是為了前進

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

這句話出自影集CSI Las Vegas, S12E07,Liston推薦Catherine到華盛頓特區新成立的法醫科學委員會,對於待在鑑識組十年卻連小組長都不是的Catherine,這算是高升的好機會。但是Catherine喜歡鑑識組裡一起打拚的同伴,對於突如其來的升遷感到措手不及。於是Liston對她說了這句話。我個人非常喜歡這句話,充滿哲理。

S12E07 (CSI Las Vegas)

(插撥一下:很多人都知道CSI影集有三大城市系列–Miami, New York, Las Vegas. 三者中我唯一偏愛CSI Las Vegas,因為這個系列的每個角色鮮明度最高、科普知識涵蓋面最廣、劇情和台詞最常玩弄黑色幽默。偏偏我完全無法抗拒黑色幽默。)

有時候,心中有一個渴望想要達成,或是明明眼前有個難得的機會降臨,卻因為放不下目前的狀態而舉棋不定。那個「放不下」可能是因為對未來的不安,也可能來自對改變的恐懼。應該滿多人遇過這種情形吧?

我的一位學生其實正面臨類似的困境。

這個學生(以下簡稱F)非常認真工作,責任制的工作量非常繁重,常常下班了也得把工作帶回家,根據她的說法,幾乎每天工時都超過12小時。所以她很想換工作,但是幾乎能準時上下班、又要和她目前薪資差不多的工作都要看英文能力,因此她準備拼多益;去年她抱著先測實力的想法考了一次,拿不到四百分,所以她定下目標:550以上。

當時我在某補習班帶多益課程,F便成為我的學生。一週一次的課程,F常常缺席,因為太忙了。有天她私下聯絡我,希望我們能一對一上課,因為她覺得在課堂上學到很多,但常常缺席影響了效果,透過one on one的彈性,她可以上得比較規律。

課程的一開始很順利,但第二個月開始問題就來了。平常工時很長、週末要陪伴自己的孩子,每天睡不到六小時……,F根本沒有額外的時間複習、吸收;課堂上裝進腦袋裏的,下一堂課就被新知識擠出去;學習,沒有複習就沒有吸收,更遑論進步。又上了一陣子,我們的weekly課程慢慢變成biweekly, 最後變成monthly。雖然她堅持不放棄,但我實在必須坦誠:這樣下去只是浪費錢而已。

於是,我認真地和她討論這個狀況。我問她好幾個問題,希望能幫助她找到跳脫這個困境的盲點,各位可以一起設身處地想想,如果是你會怎麼做。

1。妳認為換工作對妳是必然的嗎?(是)
2。妳認為多益考好對妳真的會有很大的幫助?(對)
3。那妳覺得現在妳最需要的是?(進修的時間和睡覺)
4。妳有經濟壓力嗎?(不算,我沒有房貸,我先生薪水也算不錯。只是想趁年輕多賺多存一點)
5。那除了沒時間進修和睡覺之外,現在的工作還有什麼缺點嗎?(很操,不是只有時間長,工作份量也很重,因為太累,我的身體其實有一點狀況)

以上括號內是她本人的回答,聽完我只有巨大的問號,真的。如果是各位,會怎麼做呢?

如果是我,既然最棘手的經濟壓力都沒有,那麼還有什麼好害怕的呢?
就我所知,與她的工作同性質的機會其實很多,而她的年資才兩年要重新累積並不可惜,甚至我也提供她可以找到不差的同性質工作的一些管道(說真的薪水沒有和她現在那份差很多),最重要的是,她才三十出頭,不趁現在投資自己要等到什麼時候?雖然可以活到老學到老,但職場卻沒辦法等你那麼久啊!更何況,現在的工作已經把你的身體搞壞了,那還需要考慮什麼呢?

所以,我和她分享了這句話:Sometimes you have to move out to move up.

後來,她仍然不時會在上課前一小時取消課程,因為她還有公司的工作沒趕完。於是我請她先暫停課程,好好思考一下究竟她要的是什麼,否則不斷地重複沒有效率的「上課/下課/沒複習/取消上課」的迴圈,除了浪費時間和金錢之外,實在沒有什麼意義;坦白說,也對我造成了困擾,因為我的時間已經留給她了,卻又常常被臨時取消。總之,這堂課結束了,而就我所知,她依然繼續著每天把氣力用盡的生活。

 

不知道有多少人玩過「滑容道」這個遊戲?一盤方塊棋中只有一個空缺,任何方塊如果要移動到其它位置,必須先移動空缺旁邊的那塊,製造出空間給下一塊棋,透過移動那個空缺,一格一格地把棋移動到想要的位置。
Sometimes you have to move out to move up. 
這句話其實充滿了畫面。

要向上移動?請先離開現在的位置。

(碎嘴:這句話根本就出自這遊戲嘛!)

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *