Ladies and Gentlemen, I give you…… Ying.

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

大家好,我是Ying,台灣科技大學企管系畢業,入行14年,教學對象橫跨幼稚園孩童到公司主管,也帶團體的多益班,甚至幫人力仲介公司要中介到加拿大的菲律賓朋友們上過會話課。由於授課對象九成是one on one的家教課。我的教學只有唯一特色:完全為學員量身打造專屬課程(細節後補)。

初次見面的自我介紹,就讓Ying利用幾個最常被問及的問題來進行吧!

 

Q1. 既然不是英文系所出身,為什麼可以教英文?

這是許多人的邏輯,這樣的想法其實很需要被挑戰,大家想想:蔡依林是輔大英文系的,但是她的舞蹈和舞台功力並不是輔大英文系給她的;蕭敬騰的唱功不是任何一間學校培養出來的,而林依晨自然清新的演技根本不是來自科班的訓練。這三個例子是要各位思考:一件事要做得好,非得要從什麼學校岀身嗎?決心把事情做好的態度是不是更重要?

英文要好,不需要去唸英文系,需要的是大量的時間、正確的方法,以及不怕錯誤的勇氣;而英文要「教得好」,需要的也不是某某大學英文系所畢業的學歷,而是:

  • 定位能力:能夠找出學生學不好的盲點所在。
  • 對症下藥:然後給出合適的學習方式。
  • 表達能力:傳遞出去的東西學生聽得懂(不然你自己看教科書就好了要老師幹嘛)。
  • 極大的求知欲及對生活的熱情:語言是活的、會隨時代進歩的,一個好老師亦然。

以上四個必要條件唯有靠「經驗」和「決心把事情做好的態度」才能取得,不是從台大外文系畢業就隨證書附送的。

 

Q2. 妳的英文是怎麼練出來的?

如同前段所提到的,英文要好,只需要「時間+方法+勇氣」即可。正確的方法因人而異,對我而言,適合我的正確方法就是「從需求和興趣下手」。

其實我的英文到高中都是差的,對句子結構的知識很有限,字彙量不多,甚至連開口說都沒什麼機會,都已經高二了還在聽「大家說英語」(你沒看錯,是大家說英語,不是空中英語教室)。但我知道我的英文差勁是因為遇錯老師,高中時我們班的英文老師就是那種爸媽口中「快要退休的有鄉音的老人家」,這種狀況下要英文好真的很難吧?!但因為父母不會給壓力,所以我並不討厭英文。上大學之後,系上有幾堂課的教授堅持考試時一定用英文出題,當同學都在讀中譯本時,我則務求理解原文課本的用字用句,畢竟要看得懂題目才寫出得答案不是嗎?從不能理解的句子中摸索,查文法書查字典,發現原來有時候差一個字竟然可以差這麼多,一個句型和另一個句型之間竟然常常有很微妙的關係,覺得讀英文跟玩益智遊戲一樣,有一種樂趣。四年訓練下來,因為英文好à專業科目才考得好,對英文又更有興趣了,於是開始更為大量的接觸英文。花了四年,證明對企管沒有興趣,畢業隔年跑了一趟美國,當時因為醉心於舞台劇,決定要去紐約大看特看百老匯和外百老匯的戲,為了不要浪費錢,決心不管看什麼戲一定要能聽懂七、八成,所以認真拜讀了和(外)百老匯相關的英文資訊、文章、戲評,做足了功課。用興趣做支撐絕對不會有錯。

再來就是憑藉著對英文的興趣,把大量的英文佈入生活中:看大量的影集、讀大量的文章和原文小說,遇到我覺得有趣的、喜歡的、奇妙的語句我會反覆唸誦個十幾二十遍,因為覺得總會有可以用到的時候。另外,當你大量的做我上述提的事情,會發現很多句子和單詞根本不斷地重覆出現,想不記得都很難。

至於實戰口語能力,老實說我沒有在這一點遇到困難過,因為在我身上從來沒有發生過「不敢開口」的情況。說錯沒有什麼了不起,說錯了如果被指正更好,那麼我反而會把正確的說法記得更清楚。在面對外國人的時候,我抱持的想法就是把腦袋裡能用的材料都翻遍、把話說清楚、不要讓對方誤會,如此而已。如果各位當中有害怕開口的狀況,估計完全就是心理障礙;對一個外國人而言,既然你的母語不是英語,說錯是非常正常的事情,他們根本不會挑剔或嘲笑。發音和語調的部份,端看你想練得多道地?因為覺得學習語言很有趣,所以我會用模仿的方式讓學習更有趣,模仿北美腔一陣子,就改模仿英國腔,我覺得好玩。至於有必要練到那樣才能和外國人溝通嗎?當然不用,你的口音再怎麼不道地,應該都會發得比印度人準確吧?所以放開心胸大聲開口才是最重要的。

 

Q3. 妳的英文有多好?妳考過哪些證照嗎?

「證照層面」:多益,聽讀975/990 +說寫180/200。
很多人愛看證照成績,所以我還是去考了,不是很高分(這麼說是因為總是有人認為要考滿分才能當老師,雖然我真心認為會考試不代表很會教),但我想,只要你的目標不是990,我的程度對你應該已經有幫助。
「口語層面」:儘管我個人不覺得,卻常常被人誤會是從小在國外長大或混血兒(當然不是指外表啦),也有幾次被外國朋友問究竟英語是在哪兒學的?怎麼聽起來完全和他們沒兩樣?這一類的。附上一段個人的語音檔,各位可以自行主觀判斷。

 

Q4. 請說說妳的教學理念和方法。

我的教學理念很單純:就是「個人特製化教學」。你要學什麼?為什麼?請先對這兩個問題思考清楚,然後我就「給你你要的」。

幾乎我的每一個學生使用的教材都不同,上課的方式也不同,因為他們需要的都不一樣。針對考試有針對考試的上法、激發興趣有激發興趣的方式、加強聽力有加強聽力的規劃、提昇口語能力的密訣也絕對不是單純「我陪你說話」就會有效。

所有的教材都只是輔助,重點是「怎麼上?怎麼帶?怎麼整合?怎麼引導學生把input用成output?這堂課學生該學會什麼?這一堂課學生的個性、學習特性、學習目標,適合什麼形式的課堂活動或練習?如果是多重化的練習,怎麼進行才能有堆疊的加乘學習效果?」

除了教材、上課的帶法,還要考慮學生的性格。對,這也是構成一項有效學習的重要因素。不是就「上課」這麼簡單,OK?6歲小孩有6歲小孩適合的學法(不要以為就是唱唱跳跳,這樣有效的話,我不會遇到一堆父母,砸大錢讓孩子上雙語幼稚園最後卻還得找家教),青少年有青少年的教法(當維特有了煩惱,你以為他還能專心上課嗎?他的煩惱會直接影響學習成效),考證照有考證照的撇歩要傳授、想全面提昇實力的人也有不同的帶法……,重點來了,不管哪一種,我都要想辦法在達到目標的同時讓他們「把底子打穩」。

要設計出適合一個學生的課程,要花很多腦力去思考、去想,每一次上完課後,也要花很多時間省思、調整。為了執行我想出來的課程方案,除了市面上買得到的教材,我還必須自製各式各樣的教具、講義、檢測卷、遊戲和活動;每一次上課都要銜接前一堂課的學習,也要思考下一堂課的進度,課與課之間最後形成一套系統,而那套系統專屬於單一位學生。這些最後的整合,呈現在我坐你身邊的那兩小時裡,那才是你的學費真正買到的課程。當你花兩個小時的費用上課,我花的不只是那坐在你身邊的兩個小時。

各個請千萬記得我們的一個重要前提:英文要學好,需要「時間+方法+勇氣」,所以千萬不要跟我說你想要速成的訣竅,因為沒有這種東西──原則上我會根據你的需求,設計或規畫出適合你的課程,也許會直接使用市面上的教材,也很可能完全由我來設計與製作教材,重點是要適合你。即使是使用現成的教材,教法也會因人而異,補充的東西或深或淺或多或少,要看學員的狀況。

舉例來說,我的一個學生是今年剛升國中的12歲小女生。她的課程核心是口語練習,由於她已經具備基本的英語溝通能力,所以我們的上課重點是增加她的字彙量、使用句型,以及讓她大量開口。她非常喜歡韓國天團BIGBANG,所以我們最近上課所使用的教材是由Ying自己編排、為期7週的The BIGBANG Course。教材雖然由Ying編排成完整的課次,文章卻是取材自網路,這麼做的目的是要讓學生知道:當妳上網查閱資料時,這樣的內容、這種程度的字彙及句型就是外國人日常生活在用的,外國人都這樣用這樣說,所以我們學這些。事實證明,搭配令妳有興趣有熱情的內容時,難的東西往往會簡單好幾倍;在某堂課所我們閱讀了2篇以BIGBANG中的成員G-Dragon為主題的文章,內容很多,課程結束後,我問了她這個問題:What do you know about G-Dragon?
附上的錄音檔,就是她在吸收完兩篇文章的重點後所做的回答。

其中當然不免有一些錯誤,但是口說練習首重流暢度及表達力,所有的錯誤都可以事後再檢討、慢慢改善。

另外也附上部份的特製講義照片:

前三堂課的講義(部份)

The BIGBANG Course

Image

The BIGBANG Course

如果你的學習目標是考證照,那麼請千萬準備好你的心態:要拚。準備考試和用興趣培養實力是不一樣的兩種目標,前者的成就絕對是伴隨著痛苦來的,不像後者是歡樂多於淚水;但如果你給自己的時間很充裕,那麼要一邊開心學習一邊準備考試還是可能的。我會視你的程度幫你規劃課程、磨你的考試技巧、找出你的強弱項及原地踏歩的原因。可是親愛的朋友們,如果你的程度目前在350,請不要跟我說三個月後拿800,我們築夢要踏實,好嗎?老師不是神,無法推翻「時間+方法+勇氣」的三法則,在這三法則具備的狀況下,老師的功能是減輕你的痛苦、擊碎令你難以理解的文法高牆,以及縮短本來需要更長的時間。

 

想分享的其實還很多,但今天好像已經篇幅很長,改天再分享吧!

附上Ying的近照一張。

照片

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *