英文荷包蛋–老闆,Sunny side up!

各位好,我是Gary,世新大學廣電系廣播組畢業,教學資歷15年。除了目前專教成人美語、企業語言訓練課程、多益之外,國高中英文教學也有多年經驗。

有時候覺得慶幸入行早,十五年在補教業雖然還不到超資深老鳥,但是『十五年』一喊出來,大多的客戶就不會擠出充滿疑惑、左高右低的眉型,然後忍不住問說怎麼不是相關科系的老師,取而代之的問題是:『你不是語言學院,又沒出過國,到底英文是怎麼學好的?』,他們真心覺得我應該在媒體業才是。我想,以我的學經歷背景,應該很適合來談談如何把語言學好,而且學到可以當飯吃。但是並不是大家都想當英文老師,所以我們只談談如何把語言學好、關鍵是什麼。

無法一言以蔽之的是,任何事情的學習,並沒有一個關鍵是導致成功的絕對關鍵。這不需要複雜的邏輯來理解,因為你不能說:我只要擁有一把絕佳的鍋鏟,就絕對可以煎出一顆完美的荷包蛋。還需要有雞蛋、鍋子、瓦斯爐、一隻就能把蛋殼敲碎而不會弄破蛋黃的巧手、一個煎蛋老手傳授你方法和一顆願意不斷煎蛋的意志。所以任何聲稱只要擁有『這個』,就『絕對』可以『那樣』的人,我們可以斷定這人應該是個假先知。

 備註:在但丁(Dante)的『神曲』中,假先知最先下地獄。

 

如果真要挑選作為荷包蛋成敗的要素作為關鍵,那麼就一定是『雞蛋』和『意志』了。原因很簡單,因為主題是荷包蛋,而且鍋鏟不能吃; 不想學,再多蛋也沒用。(各位讀者,我絕對沒有離題,這跟語言學習絕對有關係。)在沒有瓦斯爐、鍋鏟的情況下,要怎麼煎蛋?你可以在太平洋高壓發威之時,把蛋打在錫箔紙上,然後放進日正當中的車子,蛋一定會熟。這個方法,已經由多家新聞台記者以獨家示範的方式報導給我們看過了。我們可以很努力地想,在沒有鍋鏟、鍋子的情況下,要怎麼做出荷包蛋,雖然不見得好吃,但是畢竟還是熟了

這樣的比喻大概可以聯想到語言學習吧?前提是,你必須要有學語言的動機,和學習下去的意志。在沒有任何其他學習資源的情況下,只要具備者兩者,雖然可能會學壞掉(好像雞蛋不見得好吃),但是或多或少能說一點(還是熟了)。動機可以是不嚴肅的,譬如說學英文可以讓人覺得我很高級這種膚淺的動機,或是為了成績、升遷、聽英文歌等等,嚴肅的或輕鬆的動機。無論動機為何,切記動機一定要夠強烈。那麼意志力呢?以下分享我的故事,大概可以了解意志力的樣貌。

國三時準備高中聯考,因為當時還有考翻譯題,為了能夠寫順,每天翻譯的練習量大約是20~30句,一年下來我大概寫了快1000題。上了高中發現高中英文和國中英文難易度差異很大,週一到週五每天晚上唸三個小時英文。高二開始的每週三,我都到摩門教的教會報到,當時他們還不會傳教,所以我可以專注在語言學習上。幸運的是,當時中級班只有我一個人; 不幸的是,我都聽不懂外國人在說什麼。我撐了三個月後,空中英語教室的進階級我就可以聽懂八成了。這樣三年下來,和外國人的基本溝通沒有問題。這中間除了買雜誌的花費和跟著傳教士去夜市吃東西的錢,沒什麼太大花費。這是我沒有高級德國進口不沾鍋和法國藍帶廚師的資源下,所能煎出的荷包蛋,口感尚可。到了大三,我選了外文系的世界文學概論、劇本選讀、英國文學史等等,期中考的範圍上百頁,單字一大堆一大堆一大堆一大堆一大堆,我一個一個一個一個一個一個、字典一頁一頁一頁一頁一頁一頁翻查,這樣來準備。最後,導論、劇本的學期成績我拿了92分。也許不是最高,但是肯定很高。

我在此很簡述了我的故事。從學習之初,到階段性的目標達成必須滿足很多條件(conditions)和要素(factors),而最需要被推崇的就是意志力(Grit)。在日後的文章中,我會再來跟大家分享鍋鏟、不沾鍋以及巧手等等的運用。最後跟大家分享一個TED TALK

想成功,先拿出你的意志力!

附上Gary老師照片一張

11121578_10152838820065216_2067908997_n

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *