Jessica老師TPR (Total physical response) 完全肢體反應教學法

哈囉!想學好英文的朋友們好。 我是Rossi老師的好朋友Jessica老師,很榮幸受邀加入One Year English的專頁分享。容我簡單的自我介紹,我是來自紐西蘭的華僑,在台灣接觸美語教學已超過十年,在教學領域發展之餘也曾於美國擔任英文外景主持人及參與英文廣播劇錄製,偶而在企業,大學院校擔任專題講師。

英文和我的生活完全脫不了關係,是我的工作也是我的生活。每天即使是在台灣生活,或是在國外旅行途中,隨時隨地我都會觀察身邊周圍的英文字樣,招牌等。記得在剛回台灣生活的時候,有許多物品和俚語完全看不懂,不會唸,不知道意思。我常常也只能依靠人性的本能用猜的,來判斷事情。有時候猜對,有時候猜錯。很困擾,也因此在溝通上常造成誤會。但這些所犯的錯誤多半也是讓我學習到新字彙的途徑,而且因為印象深刻,不容易忘記。

以上我所分享的學習方式在教學法則歸類為TPR (Total physical response) 稱為完全肢體反應教學法的一部份。TPR則是透過個人對於某些事件或是所聽到的命令所產生的肢體反應。當然對於我適應台灣生活的過程是屬於受環境所逼的被動學習,在教室內這種學習法也是可以應用在老師及學生課堂互動的過程中。Learn by doing is very important. 透過動作或是真實的事件來學習是很重要的一環學習模式。因為學習語言的目的就是要在需要的時候應用。台灣學生也常和我分享,我就是沒有出國生活的環境,因此我學不好,其實最重要的關鍵是在於學習壓力的不同。在國外為了生存你必須全力以赴,但在台灣你可以選擇晚一點交英文作業或是乾脆這個星期先休息一下,明天再讀英文也不遲。壓力來源不同當然成效也必然有所差別。製造屬於自己的情境讓自己無時無刻都在學習模式中是最快且最貼切,愉快的學習。

在課堂上我常請學員依據當天授課的主題,依據不同的情境和其它學員間做互動。簡單說如果當日授課主題為餐廳,我會帶同學到模擬的餐廳或真實的餐廳做實體的演練。透過這種練習學員似乎對英文學習這一回事產生360度的轉變。英文不再是紙上談兵,英文是生活,是你可擁有的本能,只要你願意踏出那關鍵性的一步,相信自己。

附上Jessica老師照片一張

11236435_1445551592423387_3238782339124623867_n

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *