優秀學生Eric成功的扭轉自己的人生

說故事時間到:

千萬不要低估你自己的力量,人,有完成任何事物的可能性
我的一個學生,兩年前碰到他的時候,他就是個標準的小王八蛋,愛玩,成天混吃等死。一講話就跑出那粗俗的口氣。我第一次見到他,想說他來補習班幹嘛?他不屬於這裡的,應該是他爸媽付錢逼他來上課吧。他應該會常常翹課吧。

不過後來,我卻在每一堂課都發現他的身影,他從來沒翹過課,不論颳風下雨,他每天都到,連續10個月。一個禮拜上4~5天課喔。我跟他提過的學習方式,他一定都會去執行,而且一定會努力去做,並把碰到的困難回饋給我,讓我來為他解答。做老師的,可以從學生的問題得知他的努力程度,他的問題都是努力執行過後才會碰到的問題。這時候換我好奇了,他為什麼會這麼的努力?Why do you want to do something?(你為什麼要做這件事?)和 How do you do something?(你要如何做這件事?)永遠是Why(為什麼)比較重要。你只要有一個why抵過千百萬個how。

於是,我問他,他這麼努力是為了什麼?他跟我說他想出國念書,完成她妹的夢想。我問:妳妹的夢想,他去完成就好啦,你幫他完成幹嘛?他說:她妹從小就有小兒麻痺,身體不方便,但從小就夢想有一天要出國念書,所以他妹一妹很努力用功讀書,一路念到武陵高中。不過天不從人願,她妹的病情在高二急速惡化,住進了醫院,無法繼續學業。他有一天去醫院看她妹,她妹捉著他的手跟他說,她好想完成她自己的夢想~出國念書,她已經這麼努力了,就快要大學了,可以出國了。說完後,過一陣子她妹就過世了。她妹的過是帶給了他極大的衝擊,他在心裡答應他妹,他一定要為他妹完成夢想。
於是他做了他一輩子沒做過的事情,立刻拿了一筆錢,到補習班報名。
請了解一件事,他過去一直是一個不愛念書的小王八蛋。他體育很好,所以一直都靠體育班去拿到學校念,他超級不愛念書。這輩子他最不想做的事情就是念書。

他連續來了補習班10個月,幾乎都不缺席。很努力的拼命學習。記得一開始多益只給我考了200多分,後來出國前已經拼到500多分了。成長了2倍。終於皇天不負苦心人,他拿到了他們學校的去美國一年交換學生的資格。去了美國念書。到了國外念書,他也很小心的按照我的指示,不要再重複我以前的錯誤,並直接運用我以前的成功模式。在國外生活的如魚得水,交了一堆外國朋友,英文突飛猛進。
更難得的是,他的人生完全轉變了。
他以前是個完全不念書的小王八蛋,成天只想把妹和玩樂。但他在美國,很努力的用功念書,常常為了趕報告,念了好幾天沒日沒夜的書。他也認識到美國的白人,不是每個都那麼有錢,就跟我們台灣社會一樣,各種階級都有。黑人比較講義氣,但他們講的黑話,你常常會聽不懂?亞洲人若天天一群群聚在一起,他們的英文還是一樣會超爛,管你出國幾年。大陸人暴發戶是多麼的有錢,一夜擲千金。這些都是他在2年前完全想像不到的人生體驗,他卻經歷到了。他的人生已經跟2年前完全不同,未來的人生也一定任他彩繪。
最後,他明明只去一年,卻給我跑去選政治學,根本是找死。我一直說他吃飽太閒喔,我以前的同學沒人選這個,除非他想當外交官。因為那超難更何況他還選美國政治學。英文都那麼破了,還給我選政治學,這不是找死是什麼?
他當初是抱著湊學分的心態去選這門課,沒想到卻意外的開啟了他的另外一個面向。他竟然對政治有著無比的興趣,有時會跟我討論,但我也沒辦法提供太多幫助,畢竟那不是我的專長,但我提供了一些政治黑幕的消息,他拿去當他的報告內容,我提供的消息非常不主流,而且驚悚。我一直告訴他,他若寫了當報告,不是大好就是大壞。他自己也非常努力的去研究,沒想到,他竟然給我拿到了B+。他跟我說這是超級殊榮,他們那個教授,從來沒給過A,B都很少給,他一個去不到一年的華人,用著跟當地人比較起來破破的英文來寫報告,竟然拿到B+。我都嚇到了。你知道在國外念大學,要拿B+是很困難的。你怎麼可以進步那麼多啊?你真的還是1年前我見到的那個小王八蛋嗎?

11912_450017515093052_1289467494_n

4個月後。

兩年前他來找我的時候,他去考多益,只有295分。我說你怎麼可以給我考那麼低。後來他完全按照我說的方式去做,去年他們學校徵選海外留學,但要考多益500分以上,他好像最後考了490分左右,但是學校還是讓他出國遊學一年。去了美國當了一年的交換學生,在美國也完全按照我的指示,過了你們在台灣一輩子都享受不到的真正與外國人當朋友的一年。他的照片都是跟黑人和白人還有許許多多美國當地人出去遊玩的合照,你千萬不要以為這很簡單,99.99%出國遊學的人,一輩子都不可能跟他一樣交到那麼多當地美國人當朋友。

開心了一年後,回來面對台灣的現實。又開始按找我的方式繼續學習。現在多益595分。但閱讀被我罵,真的太差。開始按我講的方式去精進,信不信,3個月後,他會增加100分。多益可以拿700分以上。

這個世界上,我只相信有行動力的人。整天在那邊想的人,你終究一事無成。最聰明的人,不見得就是最後的勝利者。要慢慢思考,面面俱到的人,我敢保證,你終究後悔萬分。等你想好了時候,行動力強的人,已經把你的完美想法做完了。

實踐是檢驗真理的唯一標準。

1376441_521184227976380_484902580_n

在過4個月後。

還記得那個就讀萬能的小王八蛋,3年前第一次看到他,覺得這種人應該一下就消失在英文補習班了。後來,劇情高潮迭起。

他今天正式收到中原大學轉學考入取的通知,正取第一名。他考到96分,滿分100分。恭喜你高分通過。

我親眼看著他,從滿嘴髒話、不學無術的小王八蛋,一步步靠著自己的努力,扭轉自己的人生。他,現在正式踏上不一樣的人生道路。

在過去半年,不論颳風下雨,他每天都在圖書館、星巴克裡面苦讀英文,每天花費10小時以上。周遭很多人都在等著看笑話,但也有一群人默默的支持他。這一切,若不是他自身的覺醒,一切都是不可能的。 我一路從他多益一開始295分,看著進步到595分。去年第一次考轉學考,全軍覆沒;到現在第一名錄取。

人,有完成一切事物的無限可能。

恭喜你,小王八蛋!

1527033_577331279028341_1842225445_n

 

2016年2月12日更新

他在進入中原大學外文系後,每天非常努力的學習8~12小時,每個學期都超修學分至29學分左右,打破了中原大學外文系的所有紀錄,在第一個學期大多數學科只拿到70多以後痛定思痛,之後連續兩個學期努力學習,不但超修學分至29學分,不少學科還拿到80多分左右。2014年11月參加托福,只拿到66分,他完全靠自己念書,我也沒教他應考方式(托福也不是我的專長)。2015年9月又在參加托福考試,考前2個禮拜臨時抱佛腳,才拿到83分(說真的,常常考前不好好準備,這一點真的不可取)。後來又拿到了去舊金山州大(San Francisco State University)交換學生的資格。現在剛剛去了美國舊金山當交換生3個禮拜。

托福成績

舊金山州大

 

 

 

 

 

 

 

 

2016.03.12更新

12799097_1338852882806840_6355561559054363540_n

到了美國舊金山州立大學,西班牙語在台灣只修了1年多,在美國的成績拿到94.19(A),有出過國念書的人就知道,你要在美國大學(非野雞大學)學業成績拿到A是有多麼的困難。

 

 

 

 

 

他一路上一直不斷地跌破所有人的眼鏡,創造他人認為完全不可能的奇蹟。這一切都只因為在最初他想完成他妹妹的遺願。我不斷地提到過,人擁有很大的潛能,你能夠完成比你想像中還要更多的成就,只要你有一個堅定不疑讓你繼續下去的理由,所有的學習技巧都是輔助。你可以完成其他人眼中的奇蹟!

延神閱讀:

國外留學的真相-出國英文就會變好~放屁!

國外留學的真相~(機密)要如何在國外把英文學好,並同時享受國外生活(專門給出國留學的人看的)

國外留學的真相~千萬不要去念語言學校

國外留學的真相~(極機密)國外教育的漏洞,如何最有效地進入好的學校,然後取得超好的學歷

影片演講稿:

20160211優秀學生Eric學英文的心路歷程

Rossi:「Hello!

Eric:「Hi!

Rossi:「這ㄧ個是…我文章中常常提到的一個非常努力的小王八蛋,可是他非常認真、非常努力!Eric! 好,那我們現在來問一下,Eric,你現在人在哪?」

Eric:「我現在舊金山。」

Rossi:「舊金山!」

Rossi:「你在那邊…唸什麼?做什麼?」

Eric:「我在這邊當交換生,在舊金山州立大學當交換生。」

Rossi:「你又去當交換生嗎?你不是幾年前才當交換生?」

Eric(笑):「就…這個學校比較好啊!想來體驗一下這樣。」

Rossi:「好,那…常上我網站的人應該都聽過你的故事,但是也有很多人不知道你的故事,那可不可以稍微…你花一點時間講解你,這個學習英文的過程,我們一開始是怎麼遇見?OK?然後你整個故事的過程。」

Eric(點頭)

Eric:「ok!

Rossi:「我們在幾年前碰到?」

Eric:「我們在四年前。」

Rossi:「2012年?」

Eric:「對!」

Rossi:「還是11年底?」

Eric:「2011年大概九月十月的時候。」

Rossi:「嗯哼~」

Eric:「對!然後那時候我在趨勢,中壢的趨勢補習班補習,然後一開始是上你的文法課,還有會話課。先上文法課,然後認識你。」

Rossi:「我記得你那個時候你一走進來就覺得你格格不入,完全不應該屬於那裡,你為什麼會想要來上英文補習班?因為你那時候就是滿口髒話、不學無術的小王八蛋。

Eric:「對啊!就那個時候就是因為我妹妹過世嘛…然後打擊很大…然後那時候也是什麼都不會…然後實習的時候…會被人家說英文不好啊…然後去飯店業實習,然後就想要…自己以為可以做很好,但其實你沒有那個能力去做,就…很多打擊就一次來,所以我那時候就選擇從大家認為比較難的英文下手,尤其是我這種沒有任何基礎的學生。」

Rossi:「你那時候基礎等於零啊!」

Eric(笑):「對啊…對啊…我到現在連音標都不會…對啊…

Rossi(笑):「…有差嗎?」

Eric(笑):「也…沒差啊!對啊~」

Rossi(笑):「對啊!你還不是講得溜溜叫,然後還在那邊交了一大堆外國朋友。」

Eric(笑):「喔~對啊~對啊~最近有交到那個職業拳手朋友,對啊!」

Rossi:「你忘了講,你為什麼會選擇英文?是因為你妹妹她的原因嗎?」

Eric:「喔對啊!因為我妹妹他…

Rossi:「你講清楚一下,你的妹妹的故事。」

Eric:「好…因為我妹妹讀桃園最好的高中!武陵高中嘛!然後因為她從小身體先天性肌肉萎縮,所以就下半身不良於行這樣,但是她很努力,然後她考上武陵高中,然後我相信,因為她做過很多,我記得她有一次有上過報紙,就是武陵高中的同學應該都還蠻認識她的。然後她的最大夢想就是,第一個是先讀台大社工系,第二個就是出國讀書。然後其實那個時候真的要講的就是,我覺得學英文最大的目的是因為她過世了嘛…然後我想要代替她,可以出國讀書,然後去…哈佛!對!她是說哈佛,那有機會就來去試試看,哈佛然後就是去讀學位回來,那這就是她的夢想,那她做不到…那我就…

Rossi:「你不是有跟我講過一個小故事小插曲,你不是最後到醫院探望她?」

Eric:「我知道啊…我本來不想講…對啊…就是…因為我有答應她,因為這聽起來有點…

Rossi:「不要哭喔!」

Eric:「喔不會不會!就是…因為你知道就是病人在快要走的時候基本上醫生都會讓家屬輪流進去看她最後一面這樣子。那我記得那我就陪在她病床旁邊,然後就牽她的手然後就答應她,說我會做到這件事情。我漸漸不想去提就是因為每個人都有每個人不同的傷痛經歷故事,就是如果沒有特別問我的話,我不太會選擇願意去講這樣,對啊…所以,我剛剛沒有講這樣。」

Rossi:「為什麼我會問你,我之前會問你這個問題,是因為你說你以前是萬能的體保生嘛?對不對?

Eric:「對阿…我是證照進去的…對啊…

Rossi:「體保生是不是就不念書?你以前就不念書,對不對?」

Eric:「對…

Rossi:「所以基本上你是一直靠體育的優秀成績一直保送上去的。」

Eric:「應該是可以這麼說,就是…在比較爛的學校裡面,體保生就是自然有優勢這樣…

(笑)

Rossi:「所以你那個時候來,我就覺得這個人看起來一點讀書的氣味也沒有。然後再加上我也感覺不到你的動機,一開始你沒跟我講這個故事之前,完全不知道你的動機是什麼?那我很好奇,因為我覺得做這種事情最重要的是動機。為什麼我那時候會覺得很好奇,因為我那邊教過太多的學生,來來去去看了這麼多,沒有一個人像你這麼努力,不管刮風下雨,禮拜一到禮拜五,天天可以看得到你,然後連續看三個月,我覺得這是不可思議的一件事,因為再努力的人都會鬆懈,但是你沒有鬆懈,可是我完全看不到你像一個讀書人的樣子。你完全不像!因為你那時候來的時候就滿口髒話,講話都很低俗,我就覺得這個人不太屬於這裡,所以我就對你產生很大的興趣就是覺得怎麼可能!這個人為什麼會在這?所以我很好奇你背後的原因。那直到你後來跟我講這個故事,我才恍然大悟,原來有這麼一個感動的故事。那時候我就知道,你要做任何事之前,你要有一個強大的動機,一個強大的動機能支撐你去做你想像不到的事情,你可以去完成幾乎別人覺得你一輩子根本不可能達到的事情,對吧?

Eric:「對啊…嗯!」

Rossi:「那後來呢?我記得你那時候曾經去考多益,一進來沒多久就考多益,你考幾分?」

Eric:「兩百一十幾吧…我記得…

Rossi:「這麼爛喔?」

Eric(笑):「對阿兩百一十幾,因為那個可以查,我有看到最低我最低大概是兩百一十幾。」

Rossi:「我怎麼記得你最低給我看兩百九十五?」

Eric:「那好像是第二次考。」

Rossi:「第二次考喔?第一次兩百一十幾喔?」

Eric:「對!我第一次考完我覺得就是分數是假的,我考第二次這樣。」

Rossi(笑):「那沒差多少!那時候是進補習班多久?」

Eric:「大概兩個月三個月吧…

Rossi:「兩個月三個月,所以那是你最原始的成績就對了?幾乎補習班的效應還沒發揮的時候。」

Eric(笑):「對對對對對~」

Rossi:「你後來多久以後再考?

Eric:「就是我在萬能科大的學校裡面就看到交換生的海報去 Frostburg Uni在東岸那邊,然後就想要申請,然後那時候就是找上老師你,問有什麼方法,因為我學校成績很差,差到一個爆炸,然後學校問我多益幾分,我說兩百九十…兩百一十還兩百九十幾這樣,然後後來他們就說我五百分就可以去,然後後來如果我沒記錯,我大概是四月還是五月的時候考的,然後那時候成績剛好趕上,是四百九十五分才去的這樣。」

Rossi:「花了多久的時間?」

Eric:「四個月吧!就是我找你之後,然後十二月、一月、二月、三月、四月大概是這個時間。」

Rossi:「所以你花了四個月進步三百分?」

Eric:「對對對。

Rossi:「那你用什麼方法進步?」

Eric:「先看那個誰是接班人,然後就是因為那一系列的影集我可以在學校多媒體教室找到,我到學校看,然後我自己也買來回家看,然後就每天這樣看,然後偶爾就做習題,雖然看不太懂」

Rossi:「那時候我還有叫你看很多小說記不記得?」

Eric:「對啊對啊,就是那個小孩子的那個,我有點忘記名字了,就是小孩子的那個嘛~紅色的很像漫畫…

Rossi:「Wimpy Kid!那時候我叫你們看Wimpy Kid,可是後來想想那個太美國,俚語太多不適合。

Eric(笑):「對啊…

Rossi:「可是我一講完你都乖乖照做,你記不記得你那時候每天花多少時間?」

Eric:「我大概因為我那時候就是還是很叛逆嘛,而且老師也不是很喜歡我這種trouble maker,所以我很少去學校,我都待在圖書館跟多媒體教室,平均一天大概,我早上去學校,十點開始在校裡面來,然後下午五點就到補習班報到,我大概…一天花大概…至少十二個小時吧!在…

Rossi:「十二個小時在念書喔?」

Eric:「就是也不算念,但就是接觸在英文的環境這樣。」

Rossi:「這樣持續多久?」

Eric:「就…ㄜ大概四個月啊,然後就是…考到那個成績吧!對啊!」

Rossi:「然後考上之後你?」

Eric:「考上之後就…就覺得很…很不可思議!其實那時候就有點…就有點覺得我英文…好像…好像有點好的感覺,但是去的時候才發現,欸自己又錯了。」

Rossi:「那你後來去哪裡?」

Eric:「我後來去…一所州立的…在馬里蘭州的一所州立的小的大學,叫做Frostburg State University。」

Rossi:「待多久?」

Eric:「ㄜ…我在那邊待了一年。」

Rossi:「那那一年你怎麼過?記不記得?」

Eric:「ㄜ…我記得啊!那一年就是…就是…聽老師的話,就是跟當地的混在一起,然後…就是…跟著大家…就是那種…盡量不要去接觸自己本來的母語這樣,然後跟大家混在一起,然後學了很多…雖然那時候…我必須要講就是,我可能沒有辦法完全理解,為什麼他們講那些話?為什麼講那些俚語?但是…就是到後來他們..那些是…那些句子、那些回憶就是到我腦海中,其實也幫助蠻大的,那時候學了很多!」

Rossi:「你跟哪一種人交朋友?」

Eric(笑):「最多是黑人!」

Rossi(笑):「為什麼都黑人?」

Eric:「就是…因為他跟我們一樣就是…嗯…比較…

是那種…arrogant的…白人嘛~所以就是…我們那當然就比較有話聊,自然而然就比較親近。」

Rossi:「所以你那時候就交了很多黑人?」

Eric:「對啊!」

Rossi:「學會了很多黑話!」

Eric:「就是…其實就是講那幾句啦!我覺得就是…對啊…就是他們都會在…對啊…

Rossi:「不過你也真實體會到美國黑人真的當地生活。」

Eric:「嗯!對啊!」

Rossi:「跟你想像中的有沒有差?」

Eric:「當然啊!就是…你不可能就是…我覺得就是你不可能從電影裡面覺得美國人應該就是這樣,或應該就是這樣。」

Rossi:「那樣應該是哪樣?然後真實情形又是怎麼樣?」

Eric:「喔,比方說好了,比方說他們可能會住…就像我現在住的地方是這樣,地板都是小木屋,然後就是建起來很美式…很美式的房子,然後大家都是很陽光,大家都partyBBQ、吃飯之類的,但是真正的生活其實就是…大家平常都是在忙自己的事情比較多,然後party那些的話也是會有,但就沒有是大家想的那麼…非常…好像是一家親啊很美好啊這樣!當然你有很多你要尊重的規矩,誰請你來,你要完成的東西之類的,他們都有一個規則在,就絕對不是像電影裡面想得那樣。」

Rossi:「你講得再詳細一點,這樣聽不懂你在說什麼。」

Eric:「好,就是比方說,我記得那個時候,因為我們在學校是…是在比較偏遠的地區嘛,所以附近的房子都是給學生住的,但那時候我house party,但要去的話就是一定要…有人要請你,人家會寄簡訊給你,邀你去,去到那地方之後人家會說『喔!是誰邀請你來的』才能進去,進去玩他可能會有什麼…打靶啊之類的,那可能…

Rossi:「不要講得太那個…陰暗面…哈哈哈!

Eric(笑):「然後就是…

…那去玩的話…那很傳統的,就丟乒乓球啊、交酒杯啊那種遊戲,但是絕對不會像一些電影裡面就是和樂融融啊這樣子,反而會在久而久之大家都交朋友,但是…不是那種非常的一家親這樣子。」

Rossi:「幹嘛?不會打起來?」(笑)

Eric(笑):「ㄜ對啊!打起來!」

Rossi:「真的假的?」(笑)

Eric:「有有有有有,就是喝醉啊,我記得就是那時候我跟我一個台灣同學,在…我們在樓上的冰箱拿酒,廚房嘛~然後就看到一個白人我記得,他就喝醉他就ㄅㄤˋ的一聲,那房子是木造的嘛,就直接把牆壁打穿,然後我們在旁邊傻眼這樣,對啊…很多這種事情。」

Rossi:「好,國外生活你真正體驗到,後來你回來國內?」

Eric:「後來回來國內之後…就…因為那時候就是在國外就開始真正有想要讀書的感覺,然後也覺得自己就是…這個不夠那個不夠,就決定要轉學,然後那時候就是已經大四,然後大家都要畢業,就是回來已經大家都畢業,然後那時候我決定要轉學到中原大學。」

Rossi:「欸我記得你要轉學之前有再去考一次多益對不對?」

Eric:「對!」

Rossi:「然後考幾分?」

Eric:「五百…八十五。」

Rossi:「不是五百九十五?」

Eric:「喔對!五百九十五!」

Rossi:「對啊!」

Eric:「對」

Rossi:「啊然後後來呢?去考中原大學?」

Eric:「嗯。」

Rossi:「你考幾次?」

Eric:「我考…兩次。」

Rossi:「第一次成績如何?」

Eric:「第一次成績就是都不及格啊,因為他那個分數好像每次算都不一樣,然後我第一次就是都不及格,直接就是不錄取…

Rossi:「你大概…還記得是幾分嗎?」

Eric:「一個…我記得英文三十幾,國文二十幾…

Rossi:「所以…沒有入取…滿分多少?一百?」

Eric:「嗯…應該是,因為每次的計分方式都不一樣。」

Rossi:「喔~OK!那那一次不及格的原因是什麼?」

Eric:「就…不會啊!都不會寫啊!」

Rossi:「你已經去讀一年了還不會寫?」

Eric:「對啊!」

Rossi:「OK!」

Eric:「對對對…

(笑)

Rossi:「然後呢?」

Eric:「然後就開始每天寫考古題啊,然後一樣看小說啊,那時候看了兩本、三本小說。」

Rossi:「哪三本?」

Eric:「第一本是The Great Gatsby(大亨小傳)」

Rossi:「嗯!」

Eric:「然後…第二本是魔戒前傳,然後第三本是….

Rossi:「你不是有看Hobbit?」

Eric:「對對對!HobbitHobbit!對對對!Hobbit跟魔戒前傳,對…因為第三本我有點忘記了…

Rossi:「你不是有給我看一個,你去中原大學圖書館借什麼吸血鬼還是什麼?」

Eric:「喔對,對對對對對,對~我有看!」

Rossi:「超厚吧!這麼厚(比手勢),將近六百多頁吧!」

Eric:「對,我看了一半,然後後來書被人家借走,我沒找到,後來就沒看了。」

Rossi:「OK,然後呢?你花了多久再考第二次?」

Eric:「我就過了一個學期啊,那時候大五,大五學期快結束的時候,轉學考就開始了,然後我就去考,然後…我考完之後我的分數是…那時候就是出來,出來我分數是錄取分數第一嘛…

Rossi:「幾分?」

Eric:「九十六。

Rossi:「各幾分?」

Eric:「我英文十八,國文八十幾。」

Rossi:「那個分數比例…就是…不知道怎麼算?」

Eric:「我完全不知道怎麼算,因為我問不出個所以然來」

Rossi:「你是備取…你是正取第一名?」

Eric:「對對對對對。

Rossi:「一學期的時間,從考不上變正取第一名!」

Eric:「對啊!

Rossi:「你平均每天花多少時間在唸書?」

Eric:「我記得那時候,因為我那時候在萬能的時候也是…ㄜ…也是幾乎都也沒有去學校,因為老師就不歡迎我啊…

Rossi:「trouble maker!老師都討厭你啊?」

Eric(笑):「對啊!」

Rossi:「應該那時候只有我這個老師會跟你說話吧?」

Eric(笑):「應該是!對啊!然後…

Rossi:「然後咧?」

Eric:「每天就也是一樣十點就找地方,圖書館、星巴克、任何地方可以找地方,就也有可能是中原大學附近,就是坐在附近的茶館裡面讀,然後讀到晚上再去補習班,然後到十點再回家這樣。」

Rossi:「這樣子一天大概多久?」

Eric:「也是大概是十二個小時左右吧!可是這一次就是幾乎時間就是…我整整都是在讀英文,然後我整整都是在看英文的東西!」

Rossi:「那你進入中原大學唸什麼科?」

Eric:「我念應用外語系。」

Rossi:「然後呢?」

Eric:「然後…ㄜ…因為我不同的major,不同的主修,所以我轉過去我第一件事情是我被打擊很大,就是…我原本就是…我去的時候學校跟我說我只有十六學分可以抵,我那一百三十幾個學分都不能抵,所以我等於就是starting over again

從頭來過這樣,然後就等於是我大五,下學期過去之後我就是大學重唸的意思,所以我第一學期的時候我還不怕同學很厲害我跟不上,所以我第一學期的時候選了二十一學分,但後來有個老師上課都在混,我很不高興,我就把課退掉,我第一個學期結束的時候後只有十九個學分,而且成績很爛,那時候大概平均只有七十二…七四七四…

…然後後面的時候我就覺得我這樣不行,我這樣要什麼時候才能畢業,所以我就跑去…其實我一開始那時候找教務處說我可不可以超修,後來學校說我現在的學籍是三年級,不能超修,沒有理由超修。我就覺得很不公平,下學期去如果申請,上學期就結束了,你的身份也是三年級不可能超修,除非你是應屆畢業生,所以我就覺得很不滿意,我後來跑去找系上,然後系的系主任也沒辦法幫我做這件事情。那我後面就自己跑去找教務長,然後那時候就是找教務長,那時候就是…就是各種壓力測試吧!我就在教務處那邊等,等等等等等,等了…ㄜ…阿我搞錯,其實一開始是教務組的組長,我求他求很久,求他讓我休,後來他給我學分之後,給我二十八學分,他給我二十八學分之後我就跑回系上說,因為我們系上有擋修,就是你不可能像西班牙文,你不可能能夠初階沒學完就學中階,再學後面的,你一定要一步一步來,但是這樣的話我就要學三年,這樣的話我就沒辦法提早畢業,我可能要真的是小學加國中這樣子。」

Rossi:「所以你後來還念西班牙文?」

Eric:「對,因為這是系上要求的嘛…所以就是一定要念…後來我就拜託主任,主任…其實學校一開始不讓我這樣修,他們認為我沒有辦法接受這樣子的壓力,然後但是我就是說我自己負責,我其實心裡有點不甘心,覺得你為什麼看不起我這樣,但也是啦我上學期成績只有七十幾分嘛,平均七十幾,哪有老師會信任你,然後我就死求活求硬要他們讓我修,然後修了之後我就是,每天就是瘋狂在學校讀書,很怕會miss掉任何的功課或是加分的作業之類的,然後…第一個學期過去了之後我成績七十八,然後我全部all pass,老師就覺得還蠻不可思議的這樣,然後那個時候就是有老師,就是…有個老師就是我們系上很嚴格的女老師,她就是想要測試我說,如果說…是一堂翻譯課,如果說我這個翻譯課她讓我修了,如果我學習的很好,那代表說以後有同學也可以這樣子,超過基本直接來學或許效果也是不錯,雖然後面她實驗出來可能不是很理想,但是也沒關係。到第二個學期之後我就再去求教務處,然後教務處說我不能這樣子在搞,因為我這樣有點太超過,後來我一樣是硬凹,然後跑去找教務長,我那時候在教務處等了他一個下午,教務長出來後他就說那就讓我去修,我就再拿到二十九學分,我一樣就是把所有超修的項目,就是下學期就一直往下嘛,我一樣都是同時修,然後我也總成績八十七還是八十四,八十七分all pass這樣。因為那時候我跟學校說我一定會在兩年內修完一百二十七學分,我會通過所有的畢業門檻,我會通過考試,我會通過西班牙文考試,我會通過英文的考試,我也會去當交換生,就那時候開了很多支票,老師可能以為我是瘋子,覺得我可能做不到,但是我就是一直做到,然後三下之後我就修三十一學分,然後…我西班牙考試目前看起來我也是過了,西班牙文的測驗考試我也是過了,因為中原大學外文的畢業門檻是多益七百五,我就考了個托福八十三分給他,然後我也過了。

Rossi:「你多益不是之前去年又再考一次嗎?」

Eric:「對對對!七百六十五!」

Rossi:「怎麼考這麼低阿?」

Eric:「沒讀書啊…那很忙!一團亂這樣…

Rossi:「麻煩你回來給我考個八百五以上

Eric:「好…可以可以…沒問題…

Rossi:「這樣考太低我覺得丟臉。」

Eric(笑):「對啊…

Rossi:「然後現在呢?你後來中原大學整個念完?都完成了門檻,然後呢?你現在是又當交換生是嗎?

Eric:「對阿,因為這所學校是…我們學校是是很熱門的一所學校…

Rossi:「你哪一間?」

Eric:「舊金山州立大學。」

Rossi:「他是怎麼樣的一個學校?」

Eric:「他是一個…在市郊區的學校,非常方便。」

Rossi:「全美排名啦!直接講這個!」

Eric:「全美排名…在美國西部大概排三十幾,然後…在全美排名可能是一百以外,但是他是一個…但是他是UC系統(加州大學高等學府系統)裡面也是還不錯的大學,就是全美…

Rossi:「什麼系最強?」

Eric:「阿?」

Rossi:「他什麼系最強?」

Eric:「ㄜ…他的商業是全美…美西第五,我記得沒錯的話!然後他的傳播通訊好像是第一這樣…

Rossi:「那趕快去旁聽阿!」(笑)

Eric:「然後他們哲學,好像也是全美西第一,沒記錯的話。」

Rossi:「阿趕快去聽哲學!

Eric(笑)

Rossi:「你一輩子最有用的相信,就是哲學!好,繼續。

Eric:「我不太確定,因為資料可能有誤,但可能大概就是這樣子的範圍。」

Rossi:「好,然後呢?」

Eric:「然後…然後就過來了…然後過來之後…

Rossi:「你在這邊,你為什麼會想要再去美國念交換學生?」

Eric:「因為我想要再次確定我自己是不是真的很適合出國拿學位,因為我會覺得…因為自己想說我第一次交換的時候屬於盲懂狀態,我什麼都不懂,老師講什麼我一知半解,學生的系統、讀書的風氣我是完全完全一個陌生的環境,但現在我第二次來就是我想要知道說我到底適不適合這個地方,之後我去更好一點的,像BerkeleyHarvard之類的大學,我到底可不可以學到東西?或是他們會不會對我真的有幫助?那我覺得很重要,所以在這之前我覺得我要好好的在這裡去吸收,然後也去了解一下自己到底適不適合這個環境,這個環境是不是我需要的。」

Rossi:「你還想要去你還想去HarvardBerkeley

Eric:「對阿!

Rossi:「真遠大!

Eric:「對阿,因為目前…我必須要很老實講,目前看起來就是…我覺得唯一差別就是只有環境,但是基本上教的內容或是教的方式我覺得差異性其實不大,大的是…最大的差別是只有學生的心態,還有…

Rossi:「簡單來說就是你週遭的朋友是誰就對了!」

Eric:「對」

Rossi:「越好的學校學生裡面的素質會越高。」

Eric:「當然…對阿…

Rossi:「那接下來你進到那邊了,這一次你再進去你的感想是什麼?你去了多久?到目前。

Eric:「三個禮拜。」

Rossi:「那這次到目前為止你的感想是什麼?」

Eric:「我的感想就是…我覺得就是…因為這個舊金山嘛…是一個很方便的環境也很棒的社會,我覺得這個感覺就是…同學之間的相處很重要,就是你不管是室友啊不管是同學啊,我覺得怎麼去跟他們相處,我覺得這都是我還要繼續學習繼續改進的地方。然後…然後上課方面的話,我覺得就是抱持著就是像在中原大學讀書就是每天督促自己去趕上進度還要超前進度,那就會比較輕鬆,像這禮拜考試就很輕鬆地應付,還可以跟一些…我就是屬於那種提早交出那一群,我們還可以在走廊上說『考試很簡單啊』之類…

Rossi:「對!你之前在中原大學這麼拼得超修的時候,你每天唸書唸多久?」

Eric:「就早上八點到晚上九點,然後禮拜六也來學校,禮拜六也是八點到下午四五點這樣。

Rossi:「哇!你平均一天念十個鐘頭到十二個鐘頭。」

Eric:「嗯…

Rossi:「一整年都這樣這麼拼?」

Eric:「嗯…

Rossi:「哇!哇!你的持續力超強!

Eric(笑):「對啊!」

Rossi:「那你現在到那邊了,我以前常跟你們說的,出國的留學真相,還有怎麼樣進入好的大學,你現在看到那邊的人,你覺得我的方法正確嗎?」

Eric:「我覺得對啊…我先講本地人好了,本地的學生就是他們都會念社區大學,先念完基本學分之後,然後再念他們真正想要讀的大學,把專業的學分修完。」

Rossi:「所以他們都會先去社區大學先測試自己,看到底想要念什麼,確定知道之後,順便把他的GPA分數拉高,去申請好的大學念就對了?」

Eric:「嗯…應該是這樣…那基本上我…

…他們會把他們一般課程的學分修完,那你進到你想要的大學會比較省學費,也比較輕鬆。」
Rossi
:「然後呢?」

Eric:「然後第二就是…像我認識的…像我的室友,他之前就是在社區…西雅圖的社區大學讀書…然後再轉學這樣,就…省學分啊!」

Rossi:「所以他們都…比如說在社區大學先選好自己想要念,然後先把學分…一些簡單的學分拿到,因為社區大學比較便宜也比較好念,所以你分數比較高,得到比較高的GPA之後,去申請好的大學來念,進入好的大學之後你又可以去抵學分,所以你省掉很多真正正式大學要付的高昂學費,你又可以申請到比較好的大學。」

Eric:「嗯…

Rossi:「這是不是他們在用的方法?」

Eric:「對!

Rossi:「那這是不是我以前就跟你們說過的方式?」

Eric:「嗯。

Rossi:「真正出過國走一遭的都在這樣搞對不對?」

Eric:「嗯…然後還有更省學費的方式。」

Rossi:「什麼?」

Eric:「像我有問我同學,就是當地人,他們的學費只要繳大概是四千到五千美金,就跟在台灣讀私立大學高沒到哪裡去。」

Rossi:「為什麼?」

Eric:「因為…等等我再想一下…就…對對對對…就是…因為他們是這個州的人嘛,他們是這個市的人,好像是這樣。」

Rossi:「他們是這個州的居民就對了。」

Eric:「對對對對對。

Rossi:「然後這台灣人做不到啊!你要有那一國的passport,你要有住在那一州,那他們要等於從出生他們父母親就要幫他們安排好,所以在美國唸大學是不是有很多父母親是…搞不好小孩子從出生就已經在安排。」

Eric:「搞不好~對啊!」

Rossi:「這樣才能省很多學費,你又能進入不錯的學校。」

Eric:「嗯!對啊!」

Rossi:「你說他們才付一學期四五千喔?」

Eric:「嗯我有問過…

Rossi:「超少,那美國哈佛一學期學費多少錢?」

Eric:「好像…因為我忘記…因為好像是兩千多還是四五千,我有點忘記…

…如果是兩千…因為我記得是跟在臺灣讀差不多,多個五六萬而已…好像是這樣。」

Rossi:「嗯!」

Eric:「對…因為我們那時候再聊就是他們的…他的學費跟我的學費…

Rossi:「你學費多少?」

Eric:「五萬多啊…四萬多!四萬多!」

Rossi:「美金還是台幣?」

Eric:「台幣啊!」

Rossi:「一年喔?」

Eric:「一學期啊!」

Rossi:「一學期那也不貴到哪裡去,可是你是有獎學金嗎?」

Eric:「沒有啊!」

Rossi:「你沒有付獎學金?」

Eric:「對啊!我是付中原大學的學費啊!」

Rossi:「喔中原大學學費,你們這個是交換生計畫?」

Eric:「對對對對對。」

Rossi:「應該也算是scholarship

Eric:「應該吧!」

Rossi:「因為你如果到舊金山大學真的念當地的,你又是international student,最起碼要補個八千一萬吧?」

Eric:「嗯!差不多…對啊!就是好幾倍啊!對啊…嗯…

Rossi:「好!那你現在未來一年的展望是什麼?」

Eric:「未來一年的展望就是…先當兵!」

Rossi:「不是要先念完畢業!

Eric(笑):「對啊!」

Rossi:「在那邊…現在在那邊念書的展望?」

Eric:「就是…分數要過啊…因為我還是有兩堂課學校…中原大學要修的,先在這邊修的,需要把這刻修完,就是寫作課,就是比較是研究型的文章寫作,還有西班牙文,然後修完之後…然後…就可以畢業了,對!

Rossi:「你會同時拿到兩個學位嗎?還是只有中原大學?

Eric:「只有中原大學。」

Rossi:「那你去,預計什麼時候會回來?」

Eric:「我大概五月中左右,我期末考考完可能就會回去了。」

Rossi:「所以只念一學期?」

Eric:「對!」

Rossi:「OKGood luckEnjoy you life over here. 記住多跟外國人混!」

Eric:「喔好好好好好!」(笑)

Rossi:「不要天天跟台灣人混在一起,會唸中文。

Eric:「喔好好~OKOK

Rossi:「到時候回國再見面!」

Eric:「好~OK,謝謝。

Rossi:「OKGoodbye and happy Chinese new year

Eric:「Thank youThank you so much!」(笑)

Rossi:「Bye-bye

Eric:「Bye!」(笑)

 請點我了解成人團體班最新資訊

 

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

8 則迴響於《優秀學生Eric成功的扭轉自己的人生

  1. 真是個可愛的小王八蛋。
    一位很棒的老師,真的,感謝你,更感謝這個網站,我也要加入你們了。

  2. 我是上面回應的
    我也曾考中原轉學考
    中原轉學考其實滿容易的
    我當初考三科 滿分總共是三百
    而他考兩科 滿分應是兩百才對
    以英文科目來說 滿分是一百
    可是他才考16分耶
    兩科滿分共200分 而他考96
    這好像沒什麼好說了
    都靠國文來拉分
    您是被他騙了吧

    • 嗨~ 同學你好! 我是文章中的那位Eric,我來澄清一下囉!首先,如果你有看轉學考簡章,你應該有發現,大多數科系,因為都是理工科,所以位置很多,採用分發制,而且是提供給休學、復學的人去考的,我沒說錯吧?我不敢說很簡單,畢竟理工科系厲害的人很多,我絕對尊重他們。但是,BUT,如果你有發現,其它科系都是單獨招生,而且名額很少,有時候甚至停招,像是我現在讀的應外系已經至少一年以上包含寒暑假都沒招生囉,這點我相信查網路簡章應該很明顯。再來,如果你有去問鼎中原查應外系的歷年考古題,我能力有限,我可以老實的跟你說,除了選擇題,其它翻譯題我真的不太會寫,對你來說簡單,我覺得閣下能力真的很厲害!至於國文成績,我真的沒有很厲害,至於我怎麼拿到8X的,我到現在也一團霧水!不過有一點我可以跟您保證的就是,文中提到我之前已經考過一次了對吧?我不管在元智、中原、甚至抱著好玩的心情去考的台大,英文成績都比中文高很多喔XD不過沒錄取就是了XD 希望大家可以去查我當年考中原時《應外系》轉學考考古題,再來評斷我,而不要拿《學院》招生的考古題來評斷我,這樣真的是牛頭不對馬嘴喔!

  3. 喔對了
    我電子郵件是亂打的
    我可不想因為說實話而被找麻煩
    只是您的學生考這種成績還拿來說
    讓我不禁懷疑補習班的可信度

  4. 嗨~ 同學你好! 我是文章中的那位Eric,我來澄清一下囉!首先,如果你有看轉學考簡章,你應該有發現,大多數科系,因為都是理工科,所以位置很多,採用分發制,而且是提供給休學、復學的人去考的,我沒說錯吧?我不敢說很簡單,畢竟理工科系厲害的人很多,我絕對尊重他們。但是,BUT,如果你有發現,其它科系都是單獨招生,而且名額很少,有時候甚至停招,像是我現在讀的應外系已經至少一年以上包含寒暑假都沒招生囉,這點我相信查網路簡章應該很明顯。再來,如果你有去問鼎中原查應外系的歷年考古題,我能力有限,我可以老實的跟你說,除了選擇題,其它翻譯題我真的不太會寫,對你來說簡單,我覺得閣下能力真的很厲害!至於國文成績,我真的沒有很厲害,至於我怎麼拿到8X的,我到現在也一團霧水!不過有一點我可以跟您保證的就是,文中提到我之前已經考過一次了對吧?我不管在元智、中原、甚至抱著好玩的心情去考的台大,英文成績都比中文高很多喔XD不過沒錄取就是了XD 希望大家可以去查我當年考中原時《應外系》轉學考考古題,再來評斷我,而不要拿《學院》招生的考古題來評斷我,這樣真的是牛頭不對馬嘴喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *