國外留學的真相-出國英文就會變好~放屁!

很多人都對著出國留學抱著一種很不切實際的浪漫幻想,最常見的就是,我只要出國半年、一年,我的英文就會變得很棒。國外生活一切都好,空氣比台灣新鮮(這是完全正確)、環境比台灣好、當地人們比台灣友善…..等等。 首先我想跟各位分享的真相,就是出國你的英文不見得就會變好,這完全取決於你去什麼地方,和哪一類人種交朋友。你若是要去國外的大城市,譬如:美國的L.A.或New York,加拿大的溫哥華或多倫多,澳洲的雪梨或布里斯本。這些地方的華人多的要命,簡直是華人海外大本營,你練習中文的機率都比英文多。所以,我強烈建議,你若真的想出國學英文,盡量不要選大城市;多選那種聽都沒聽過的小城鎮,去到那沒幾個華人的地方,你的英文才會變好。

接下來你選擇的朋友又會大大的影響你的英文學習機會。很多人天真的認為,你只要出國,你就會去多多認識當地人,跟他們交朋友,然後就會有很多的機會認識外國人,又可以練習英文。我只能說,你白日夢做太多了。請你去問問那些真正有出過國的朋友,有多少人交過當地人的朋友?他們為何不這樣做?你會驚訝的發現,原來很多出國的人都沒什麼外國當地朋友。你會說你跟他們不一樣,你會克制自己,我只能說人性會獲得最後的勝利。你知道他們為什麼沒有交很多當地的外國朋友嗎?

一、你一旦出國,你就會想家,所以你很容易跟中國人交朋友。只因為跟他們在一起,你才比較有家的感覺,文化又接近。

二、剛開始去的時候,你的英文也不會太好,所以你跟當地人溝通一定會產生困難。交朋友,若連溝通都有問題,你覺得這友誼會長久嗎?你以為外國人都很友善嗎?我老實跟你說,他們不會太友善,但這也不能怪他們。他們沒有義務要來聽你的破英文,所以,一旦你們溝通產生嚴重問題時,他們就會跟你疏遠。你又會因為負面的循環,而愈來愈不敢開口,不敢跟外國人交朋友。

有很多人問過我,國外種族歧視很嚴重嗎?我覺得還好,國外是個很現實的社會,不論在學校或工作裡面,只要你有實力,你就一定可以出頭。反之,你沒實力,就不要怨天尤人。就我的觀察,大部分的種族歧視,其實都是自找的。我這裡舉出一些簡單的例子,請問你所在的縣市裡面,每到假日,火車站附近會不會出現一堆外勞?你若看到他們,是不是大多數都一群一群的,然後又說著自己國家的語言,講話很大聲,完全不理台灣人,中文也不會講幾句。請問你看到這樣的情形,你會想跟他們接近嗎?你會想跟他們做朋友嗎?那另一種情況,你若是看到一個或兩個外勞,他們很有禮貌,又很努力學中文,很友善的跟你聊天做朋友,你會很極力地排斥他們嗎?相信從以上兩個例子,各位可以很清楚的看到你自己的選擇。請把外勞改成我們台灣人,當地人改成美國人或加拿大人,若他們看到一群台灣人天天聚在一起,又講著他們聽不懂的語言然後又很大聲,旁若無人般,你覺得他們會對台灣人有好感嗎?所以,我看到的種族歧視,其實大多數都是自找的,你自己做了太多會讓當地人討厭你的動作,不能怪別人。我本身以前在國外有交過很多外國朋友,大部分都是非常友善好相處的,不過我會盡量不做出會讓他們反感的上述事情。雖然大多數都是友善的,不過每個地方都會有變態和瘋子,我個人就碰過在外國的火車站附近,大白天裡面,一個喝醉的瘋老頭對著我大喊滾回我自己的國家。不過,他是一個醉漢和瘋子,請問你會把他的話當真嗎?

所以,出國英文就會好,完全不一定。你一定要盡量選聽都沒聽過的城市。然後,一旦到了當地,就要限制自己,一定要盡量和當地人做朋友,雖然這個過程會很痛苦,但相信我,它會是值得的。

Rossi目前任教於綠光補習班,中壢火車站後站林森國小附近,林森路14號,電話03-4683660。目前國小班各年級都有招收,小一新班募集中。

 

 請點我了解成人團體班最新資訊

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

9 則迴響於《國外留學的真相-出國英文就會變好~放屁!

  1. 非常感謝你的分享~
    因為我目前正在國外工作,所有的同事都是聊天講義大利文~
    可是我英文不太好,義大利文可以說是完全不會,真的有點吃力。
    現在才剛開始,同事都還很有耐心,可是自己希望早點克服語言障礙
    幸好,在自助旅行時,我還能用英文與全世界其他國家的人聊起來,也因此認識了不少朋友,但是克服義大利文的心態還要努力調整中。

  2. 出國打工度假前,已經拜讀老師的文章有段時間,真的來到國外之後~也真的像老師上述的一樣選了一個真的是聽都沒聽過的鄉下地方; city到處都是華人,大家都黏在一起。

    這不是我要的。

    後來搬到鄉下的地方工作,只有我一個華人,就算英文稍微可以溝通,也不是這麼容易真的交到當地朋友,客人同事大不了跟你說個幾句也聊不下去了; 一方面無法像中文一樣暢所欲言,聽的時候注意力跟耳朵需要用力聽,但常常有很多聽不懂的,人家跟你解釋個一兩次你還是聽不懂就放棄了,因為人家沒義務教你英文;說得時候,結結巴巴斷斷續續,有時候會卡住不知道怎麼"用英文"表達,腦子的句子,嘴巴出來發音差很大~加上才剛來沒多久,這裡偏僻&孤單又想家, 有一段時間超級低落,過程真的很痛苦,很煩很想逃避~ 後來還產生恐懼感,怕聽說英文。 經過家人朋友鼓勵,又鼓起勇氣面對,試著用輕鬆的態度去面對,重新開始可以跟當地人多聊一點了,就算不會是朋友,至少突破了自己的一關。

    我很相信老師說的:
    [ 所以,出國英文就會好,完全不一定。你一定要盡量選聽都沒聽過的城市。然後,一旦到了當地,就要限制自己,一定要盡量和當地人做朋友,雖然這個過程會很痛苦,但相信我,它會是值得的。]

    過程很痛苦,但它會是值得的。在鄉下工作約定時間很快就要結束了,但我依然會按照這個模式繼續"限制自己"。 當這過程不再痛苦~表示它可能已經成為我生活的一部分,那個時候就真的值得了。

    謝謝你~ 無私分享這麼多給大家。讓我們有方法可以去實行~

    • 辛苦你了,這是每一個選擇直接出國學習英文都會面臨到的痛苦狀況!過了就海闊天空,旦當下卻是啞巴吃黃連,有苦說不出!

  3. 我在美十年, 也經歷過這個過程. 住的是華人區, 朋友都是華人, 看到老外又怕英文講不好被人嫌, 英文當然也學不好, 所以版主說的是對的.

    我的看法是要敢講,多講, 花時間充實自己的破英文, 這樣至少可以學到一些日常生活用的簡單英文. 再去找個ESL學校上, 學生來自四面八方, 大家都講不好, 所以也不用怕多講多練.

    另外, 最主要是能聽懂人家在講什麼, 這樣即便你用破英文回答, 至少人家會努力去理解在講什麼.

  4. 沒嚴重到不准交講中文的朋友吧?我覺得學語言是環境,是自身的努力,是練習,也是融會貫通。我不愛重洋媚外,不喜歡只說外國月亮圓,不喜歡明明會講中文但看到同胞還只愛說英文的人。也有很多沒出過國的人方言也能講的很好的!一切看個人,請找個最適合自己的方式來適應新環境,新文化,及新鄰居吧!

  5. 我現在剛來Vancouver,前幾個禮拜發生的事情 跟文章提到的完全一樣。如果想讓英文的聽/說變好,那就盡量少講中文。無可避免還是會交到很多華人朋友,但還是盡量用英文去跟他們對話,這樣還能訓練自己組織的能力,共勉之。

    另外謝謝你的分享! : )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *