國外留學的真相~千萬不要去念語言學校

網路私人家教班和團體英文共享班招生資訊 (點擊連結觀看網路課程的影片實錄)

很多人留學,一開始都會選擇去念語言學校,但是,我卻要在這邊勸各位,千萬不要去念語言學校,那是一個浪費時間又浪費金錢的舉動。每個留學代辦中心都會跟你說去念語言學校,對你的英文比較好,放屁!這些純粹都只是商業行為。有念過語言學校的人一定都知道,語言學校一點都不便宜,念幾個月下來,隨隨便便都會花到10~30萬元,還要在加上你的生活和住宿費用,念語言學校是一筆不小的花費。但他真的能像當初你預期般的,提昇你的英文能力嗎?我要說那一句老話,還是看個人的努力,沒有保證的。

但是我為什麼會反對去念語言學校呢?我想問一下各位,誰會去語言學校念書,英文好的人還是英文不好的人?答案很明顯了,一定是英文不好的人嘛!英文好的來幹嘛!所以,你在一個一堆英文都半斤八兩的人群中,除了你的老師外,大家英文都破破的,這種環境,你的英文會好到哪裡去?我以前的經驗,是你一進去都看到一堆亞洲人,現在應該一堆大陸人、韓國人,經濟愈好的國家,留學生愈多,台灣已經變少了(可悲啊!)那你跟一堆亞洲人在一起學英文,你會學得多好?你若是又跟大陸人、香港人交朋友,我看你根本就天天在講中文,哪有多少機會講英文。更何況在裡面,大家的英文都一樣破破的,你犯錯了,除了老師可以指導你以外,沒有人可以給妳指導,大家錯誤互相傳染的機會還比較大。這是一個好的學習環境嗎?你會跟我說,你會很自律,會很努力學習。我會祝福你,但不太會相信你,因為人性會獲勝;你一旦出國留學,你就會很自然而然的想要跟同文同種的人去接近,因為你會想家,會想跟熟悉的環境和人做連結,這很難去克服。就我的經驗,我只有看過一個同學有做到,而他是一個越南人。他一來我以前的語言學校,就不太交朋友,天天都努力學英文,不是在圖書室看到他,就是看到他跟老師在聊天,一直努力學習,而他的成績也是確實地反映出他的用功,一直都是第一名。除了他以外,我念的語言學校裡面的人,沒有一個像他一樣努力,大家都跟來自自己國家的人相處,自己成為很多小圈圈,天天都在講各自的語言;當然大家會互相交朋友,但大家常說的還是各自國家的語言,這樣的環境,你覺得你的英文能力會有什麼大幅進步的可能?所以,我很反對念語言學校,因為它的效率太差,而且還要花很多錢。我建議千萬不要去念語言學校,這根本是外國人拿出來騙錢的工具。

尤其我聽過很多女人有一種很不切實際的夢想,心辛苦苦工作好幾年,就存一筆錢要去出國念書,念語言學校把語言學好,我建議千萬不要做這件傻事。你後悔的機率很大,你會發現現實和想像的差別,這一點都不浪漫。你若是真的心辛苦苦存了一筆錢要出國念書,除非你是要去拿學位,如果是要去念語言學校,我建議你直接拿那比錢去環遊世界,會更有意義。你念語言學校3~6個月可能要花你50~60萬台幣;但相同的錢,你卻幾乎可以拿去環遊世界了。你花了3~6個月去念語言,不一定會念好(幾乎是不可能會好,時間太短了);那還不如去環遊世界增廣見聞,讀萬卷書,行萬里路。你的人生觀說不定就此大大改變,你就走上完全不同的人生道路。我曾經有碰過一個朋友,他是一個很有活力的60幾歲的老婦人,他家境不錯,所以她無時無刻都在出國。我問她,他再去了那麼多個國家後的感想是什麼?他就跟我說,他有一次到哥倫比亞,在路上看到一場車禍,但都沒有人圍觀,如果是在台灣,早就一堆人圍在那裏看了。聽完後我快昏倒,怎麼他環遊世界的感想是這個。後來他跟我說,人要趁年輕時多看看,多多出去走走,千萬不要等到年老時才做這些事。因為年老你看到每一樣東西,幾乎都看過了,心裡不會有太大的感觸,也不會對你的人生觀有改變;但是年輕時看到完全不一樣的東西,會有很深的感觸和領悟,或許你的人生觀就此改變,走上完全不一樣的人生道路。

既然我不建議去念語言學校,那要出國留學的人,若英文不太好,應該怎麼辦?還是一樣,有破壞就有建設,不然就是耍嘴皮子,不負責任。我建議大家就直接先在台灣到各大補習班去學英文,先在台灣就把英文練到一定程度,去考個IELTS或TOEFL,把基礎先在台灣打穩,之後再出國。很多人會說為什麼,讓我來告訴各位,基礎在台灣學比較便宜,而且基礎台灣老師講解起來,你比較會聽得懂,你若到國外,老師全部都講英文,你會花更多的時間。在你有一定的成績後,就立刻出國,但你不要去念語言學校,而是要去念你要去的城市的當地社區大學(community college)。什麼是社區大學,就有點像台灣各個大學的進修部。社區大學要自己找,很少有代辦的,你知道為什麼嗎?因為沒錢賺,所以沒人辦。為什麼沒錢賺,因為他比較便宜(省錢喔)。那為什麼建議社區大學?我先請教各位,誰會去念當地的社區大學,是當地人還是外國英文不好的人?幾乎都是當地人。那我再問你,會想去進修的人,是不是都比較上進?這幾乎都一定是的嘛。你進去一個學校上課,你的同學幾乎都是當地人,英文都呱呱叫(他們母語啊)。然後上課的人幾乎又比較上進,學習環境也比較好。你也沒什麼機會去跟其他亞洲人去搞小團體,亞洲人應該也不多。然後你要找當地人當好朋友,就像我上一篇提到的,國外留學的真相~(機密)要如何在國外把英文學好,並同時享受國外生活(專門給出國留學的人看的),你要盡量找老人,不要找年輕人。為什麼呢?我以前在澳洲上大學時,我有老人同學,他們永遠上課做第一排,上課也最認真,筆記寫最好,最熱心服務大家,最愛與大家交朋友。找老人,他們幫你的機率比較高;你若要找年輕人,就會碰到我上一篇文章裡面的情況,他們不會太願意跟你當好朋友,因為你英文破啊,溝通有困難。老人比較不會在意語言的隔閡,比較熱心,所以千萬記住,盡量找老人當朋友來練英文。

你若是未來要繼續念大學或碩士,念社區大學還有另一個好處,就是可以抵學分,你未來去申請學校的時後,可以少念幾個科目。同時你若在台灣已經有念過這個科目了,也應該已經了解這個科目的相關英文,所以念起來不會太難,你會很容易拿高分,也會有很多時間念英文。應為你會拿高分,所以當地老人會想問你科目內的問題,而他們也可以教你英文,這就是互補、互利。

要各位去念社區大學還有另一項更重要的意義,下一篇中我會解釋為什麼,這跟接下來的主題有很大的關係,要如何在最短時間內,拿到最高的國外學歷。國外教育體制有一個很大的漏洞,我的朋友發現了他們,並運用這個漏洞,為他拿到了碩士學位。下次再與各位分享

20150804更新

李開復老師談出國留學真正應該做的事情,遠遠不是只有拿學位,重點要結交很多當地的朋友,了解當地的文化。
還有更重要的是,我一直提過的~盡量不要跟華人天天混再一起,多結交當地的朋友。這樣除了英文才會變得比較好,你才可以真正學到當地人(美國人)的思考模式和文化。真正交朋友的過程,很多都是一起胡搞瞎搞混在一起,感情才會變好。記得我以前在澳洲念大學的時候,參加了很多大型的社團,常常舉辦很多各種的活動,夏天我們舉辦去海邊烤肉、衝浪,冬天我們去滑雪。每隔幾個周末,我們就會選一個Bar,讓大家都去那邊聚會。我永遠記得,有一年的聖誕舞會,他們要開個4間學校大學的聯合舞會,光幹部要具再一起開會就聚集了快100人,場面很盛大,學校開聯合舞會還要去跟雪梨市報備,因為預計參加人數太多,預計會有3000~5000人參與,最後人數太多,被警方以安全考量為由,否決掉了。
請問你出國是否常常都跟華人混再一起?是否常常講中文?在國外還看中文影集和電視?沒有結交幾個外國朋友?那請問你出國的意義何在?你真的事去學習另外一個國家的語言和文化嗎?還是你只是換個地方講中文?和華人混再一起?看中文電視?

Rossi目前任教於綠光補習班,中壢火車站後站林森國小附近,林森路14號,電話03-4683660。目前國小班各年級都有招收,小一新班募集中。也可以打電話給我,詢問最新課程狀態。請撥0905060511。

 請點我了解成人團體班最新資訊

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

24 則迴響於《國外留學的真相~千萬不要去念語言學校

  1. 見到分享,才吸引進來的,感覺像撿到寶似的,支持繼續分享個人經驗及見解。^ ^
    如果我英語差,但時間有點緊迫,那我又想讀TOEFL可以嗎?

  2. 大大,你講得真得很有道理,可是我基礎不好,又已經到美國了,現在上語言學校三個多禮拜了,我只是想把英文學好,可以請教我該怎麼做嗎,你說的社區大學有短期的嗎,像是半年的??非常感謝。看了你的文章,我獲得了很多新想法

  3. 雖然是我在繳了NT$3000報名費後才有福氣閱讀到您的文章; 但對我真有"醍醐灌頂"之效! 非常感恩有您這樣的人大大地提醒我們想要出國唸書的人!
    覺得自己想清楚描繪出夢想但卻像無頭蒼蠅一樣地東找西問下來的結果, 也一直不確定如何決定才是最適合自己的樣子!不知是否有您的skype可以有更多請教您的機會呢? 感恩不盡! mine is: eudemonism0130@hotmail.com
    Have a nice day 😀

  4. 請問您是指社區大學附設的語言學習機構還是裡面的系所讀書? 如果是後者的話是不是至少就要讀兩年? 對於我這個只想進修英文半年至一年的似乎不太適合。

    感覺一些私人的語言機構都設置在社區大學中,所以有點搞不太清楚是學校本身的機構還是外來私人機構。

    不好意思,有些地方還不大懂,還請不吝指教。

  5. 我的經驗跟你完全相反 你大概是去亞洲人偏多的地方吧
    其實開口講英文 基礎根本不重要 重點是你敢不敢而已
    的確你到語言學校 你會看到一堆其實英文跟你一樣不怎麼樣的
    但他們就是敢講 我遇過一堆非洲人只學過一兩年英文就講的跟飛一樣
    只是他們講的文法單字問題多多 但其實英文好的都聽的懂
    反而是學了六七年以上英文的東亞 尤其是中日韓這三個國家 整個就是不敢講
    語言學校是有它的專業的 他就是想辦法讓你敢開口講 讓你的經驗變多
    當然你十分英勇可以直接在國外生活開口那當然是沒什麼問題啦…

    還有你的學費怎麼這麼貴啊…?
    我那時候在UCSB的ELP活了一整年也才花了60萬而已 你應該是被坑了

  6. 感謝你的建議
    其實也不是說語言學校不好
    只是就像你講的 很難戰勝人性 尤其是在他鄉
    害怕 孤單 以外 學習也就變得困難
    我一直在想哪個語言學校便宜
    看過你的建議後 我了解了 是台灣 哈哈
    再次感謝

  7. 我必須要說: 一切的修行依然在個人! 我在大學唸的是日文系! 後來決定要去澳洲唸碩士! 英文破得不得了! 後來選擇先去唸語文學校,一邊準備考IELTS. 版主說得對,是很花錢的一件事情!

    但是學校裡面還是有很多資源,看大家怎麼用!
    我分享我的經驗給大家參考:
    1. 我曾不遲到也不翹課
    2. 我下課後都會留在圖書館裡面,學校有提供每天一小時的團體會話練習! 跟老師還有其他班級的同學! 人人可以參加! 我每天都Signed in.
    3. 學校裡面有英聽的視聽教材! 每天聽一小時!
    4. 老師每天交代的日記,每天都有寫,也都有交給老師訂正
    5. 去的前半年,不交台灣跟中國朋友!
    6. 住在homestay, 雖然比較貴,但是可以跟homestay有互動,跟小朋友聊天! 盡快進入當地文化!
    7. 每週六花半天的時間複習一下高中文法書, 剩下的時間再去玩!

    我只能說:語言學校提供了一個環境讓想學習的人去學習! 但是學習真的是在個人! 而不是學校的錯!

  8. 前面寫得不錯,但是最後一句話把台灣人最糟糕的個性顯現出來了
    「鑽漏洞」
    自己鑽就算了,還要分享讓大家鑽
    最後,國外學校對台灣留學生的印象就是這樣變糟的
    難道不能光明正大地取得學位嗎?
    一定要鑽制度的漏洞去得某取私利嗎?
    很聰明的作者,但是真的好可惜

    • 我記得這一篇文章我有設密碼,所以不是人人都可以看到。你看的到就代表你有去想要找密碼,愛看又愛嫌。不喜歡可以不要看。不太懂你的心態。
      你如果看完我這篇文章,應該可以知道,我在一開始就說過,這個作法就算你可以做到開頭,你後面要能順利畢業,你需要有過人的聰明才智,不是人人都可以做到這件事情的。
      最後,這個方法雖然是Mark告訴我的,但是卻是一個澳洲人的學長跟他說的,所以你說的愛鑽漏洞,也包括澳洲人囉?

  9. 你好,
    我今年九月要去法國的商學院交換學生一年,這所商學院是來自各地學生是講英文的
    但我英文其實很差,距離出國只剩短短一個月
    我想請問我該如何快點進入軌道呢?可以麻煩你指點我嗎?

    出國並不代表英文會進步,我很怕去一年是浪費金錢跟時間

    謝謝你 🙂

    Clara

    • 只剩一個月,應該沒什麼能給你建議的。
      只能說你盡量享受這一年的過程,盡量開心過,多跟來自世界各地的朋友認識。讓這個經驗變成美麗的回憶。

  10. 托福你基本上需要一定的程度,我現在也在準備,但沒有補習。
    托福考的不是你英文有多厲害,由於托福是給要去外國唸書的人考的測驗,他考的事你的應答技巧。
    如果你覺得一篇英文文章有點吃力,或許該先好好增進基本的實力。

    因為很喜歡英文,我從小很羨慕留學生,羨慕他們可以在全英文環境生活生活成長。但後來才發現要學英文也不必真的出去,畢竟他們的生活真的很辛苦。雖然沒出國、沒補習,但憑著學校課程和看電影,我的英文,大概不能說是完全母語,但是絕對算很好了。
    希望這可以給大家一些鼓勵,想學好英文你需要的真的不是一大筆鈔票供你出國或整天待在補習班,需要的是紮實的基礎和毅力。

    大家加油

  11. 其實這篇文章說的對,我也是來讀語言學校,來一個月了,完全沒基礎的我,完全聽不懂,上課回答不知道,還被老師同學笑,只能慢慢放棄,不知道能退費嗎?

  12. 如果是非英語的歐洲語言,就真的只能去國外語言學校了,台灣的資源太少、也頂多只有初級、中級班。然後學到一定程度,的確仍得脫離語言學校裡同樣程度不好的外國人、勢必要找辦法跟當地人互動

    英語是因為從小在台灣就可以學完文法等基礎,可以不見得非得走過國外的語言學校這段。不過我覺得也要看地區,像英國的體制跟美國、澳洲不同,我的親戚朋友還是滿多人剛去英國時也是去語言學校 (而且都是在台灣的大學畢業、工作後的年紀),念了幾個月後考過IELS (當然本來就有實力可以先在台灣先考過的IELS的,可以把這錢跟時間省下來,不過我覺得語言學校它能夠一直存在,是因為它的確是個進可攻、退可守的選擇,因為我們一到國外,要適應的不止是語言,其實是整體的調試,得一步一步來,總得有個地方讓人先敢開口、適應比路人稍微有耐心的語言學校外師講話的速度)

    一開始實在真的沒選擇,沒有跟當地英國人可以定期碰面的機會跟場合,也只好先跟語言學校其他的外國人講英語,至少要先開口 (另外同樣身為外國人,他們也需要新朋友,不像當地英國人才懶得理外國人)

    • 一看你的留言就知道你一定也是在國外長期待過的人士,我們都知道在國外要交個好的當地人是當好朋友是一件多麼困難的一件事。
      這中間的血淚,只有出國待過一陣子的人才可以理解的。

  13. 老師您好:
    不好意思,如果方便的話,想請教一下關於學語言的問題,
    我是大學畢業兩年多了,讀的是設計科系,畢業後就業也是美術相關應用。
    目前在澳洲拿打工渡假的簽證,已經來澳洲八個月了。
    本來在台灣英文學習的求學過程都是一路自我放棄和懼怕的,
    但來到了澳洲開始有真正交到一些外國朋友,真的開始對英文產生興趣以及想學好英文的慾望,目前有找台灣背包客家教補習,雖然程度真的還是很低而且才剛開始但開始學會如何溝通跟想了解如何可以使用英文溝通的更深入(多半都還是自己拼湊單字亂講為主)。
    本來想要考慮語言學校,但看到了老師這篇文章,開始在思考。
    由於人已經在國外了,如果使用二簽還有一年又三個月的時間,但似乎比較不適合向老師說的那樣,先回台灣補習到一定的程度再來讀社區大學,除了平常的自我學習以外,不知道老師有沒有什麼建議呢?想要再讀書一方面是想增進語言能力跟世界各地的人交朋友以外,也許之後可以去其他不同的國家研讀短期或是長期的進修。萬分謝謝!

    • 既然你都在當地了,交個當地的男女朋友,水準高一點,不要隨便阿狗阿貓都可以再一起。
      交男女朋友是學另一個語言最快的方式,目前所有的經驗,沒有一個可以超越。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *