如何在一年內學好英文-聽力篇(必讀)(中階聽力練習)

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

以前我們討論過如何進行英文聽力初階的練習。聽力初階的練習在於興趣的培養,簡單就是要培養你不害怕英文出現在你生活周遭的習慣,初階的練習愈輕鬆愈好,不要給自己太大的壓力。這邊做個簡單英文初階聽力練習的複習,看美國影集DVD,每一集看兩遍。

第一遍      中文(用以了解劇情)

第二遍      英文(把字幕和對話做連結,要跟得上講話速度)

在看第二遍的時候,把字幕改為英文,這時你所要做的工作,就是把你聽到的英文和字幕連結起來,同時要跟得上。愈輕鬆效果愈好,永遠記住,在初階的練習千萬不要試著每個字都要搞懂,一切以培養興趣為主。

如何在一年內學好英文-聽力篇(必讀)(初階聽力練習)

今天我們要來講的是如何進行中階的英文聽力訓練。中階聽力的練習就跟初階很不一樣,中階練習開始講究大意的理解過程,會有很多邏輯分析的過程,這邊就會開始要求盡量達到最多字義的理解過程。你能用你的耳朵聽到和理解愈多的字愈好。不過,一樣要按照程度去做分級,一定要循序漸進,盡量不要嘗試超過自己能力太多的練習(會有很大的挫折感)。

我看到一個不錯的網站,叫做VOA網站,它就是Voice of America Learning English就是美國Voice of America做的,它能幫助語為英文的外語學習人士,來學習美國英文的學習網站它每天都會把美國當時的時事按照程度去做分辨,寫成當時有關時事的文章,所以對於想要了解新聞的,尤其是新聞內容的這些學生,你如果直接去看CNNBBC有時候太難,因為你要懂得領域太多,每一個領域都有它的關鍵字,你一開始要去學,不是一件容易的事,所以我通常會建議學生從這邊開始,因為他們已經把它做分級制度了,而且文章都跟時事有關,這對於一般中階或初中階的學生,想要做更進一步更進階的聽力練習,是非常好的一個練習網站。那我們先來看今天的這篇文章,我先教各位如何使用!」

首先你要進到Voice of America Learning English的網站,一開始可以先選Level One的文章來練習Level OneLevel Two就是難易度的差別,那Level One的文章會更簡單一些,他們字會更過,Level One文章就差不多200字左右而已,然後它每一個文章都會唸給你聽,但是我今天要講的Level Two。」

我們用這一篇文章作範例  ‘How to Move to Canada’

進來這篇,比如這篇What’s Trending Today?今天流行的話題是什麼?How to Move to Canada?怎麼樣移民到加拿大?為什麼會是這樣呢?因為我們都知道美國正在舉辦他們的美國總統大選初選,民主黨跟共和黨正在選他們總統代表候選人,那大家都知道現在共和黨是川普拔得頭籌,所以他一直贏,讓很多美國人驚嚇到,他們正在思考要如何移民加拿大,所以這篇文章就出來了,這篇文章這邊可以看到201637號,美國很多人都在想著要如何移民加拿大。」

 

看文章有三個步驟:

1.首先這裡的每一篇文章都有音訊檔,在閱讀之前,先用音訊檔從頭到尾聽一遍(不要管你懂不懂單字,先全部聽一遍)

2.把文章全部閱讀一遍,有不懂得單字要全部都查出來。但不要都背,只要每篇文章下面有的黑字體~關鍵字

3.在聽音訊檔一遍,聽到哪個單字,眼睛就要跟到那個單字上面,最好一句一句跟著唸(我有看過不少學生,閱讀速度和理解度都不錯,但發音和聽力就會跟不上他們的閱讀表現。追根究柢,原來是他們不常開口把字念出來,所以他們的耳朵不習慣那個單字的音韻。千萬記住,你若唸該單字的發音不正確,你在聽力對該單字的掌握度就會下降。所以,請你們在最後一遍的時候,開啟你們的金口,一句一句的跟讀。)

練習頻率:

每天3篇左右,一周練習3天即可。

一旦你聽過了音訊檔,你就會聽到,它整篇文章都會用這種速度唸給你聽,一定要記住,三遍!一定要唸三遍!第一遍,你們先全部聽完一遍,不用管你懂不懂這個單字,第一遍先練習聽力就可以了,他講到哪個字,你就跟到那個字,知道那個字發那個音就好。這時候先不用管你懂不懂這個文章。第二遍,你把整篇文章全部查出來,你不懂的字全部都要查出來,這時候我建議各位可以開始隨時開另一個網站,就是線上字典,就在查字典就對了!把所有的文章裡面不懂的單字都要查出來,記住每個都要查,把文章看懂。看懂之後,接下來第三遍,再看一遍,再把所有的音訊檔再撥一遍,聽這一遍的時候,一樣它講到哪個字就跟到那個字,因為第二遍你已經看得懂了,第三遍就是你看懂文字之後,把那個字跟那個音再結合一遍,每一個文章唸三遍。

記住!第一遍先聽,然後跟著單字,它講到哪個單字就走到那個單字;第二遍,把文章全部閱讀,所有不懂的單字都要查出來,盡力去理解這份文章;第三遍~一句一句跟讀,一樣播放這個音訊檔,再播放一次,然後它講到哪裡就跟著念到哪裡。因為它這邊每個字都唸給你聽,每一個段落都唸給你聽,你每聽完一句跟著唸一遍,記住!確保你的發音跟它所唸出來的音不會差太遠!因為練聽力,很多台灣人不願意做的是你不願意開口唸。永遠記住,當你不願意開口唸,你很多單字的發音就不見得那麼的正確,尤其是你新學的單字,你自己都不太確定它是不是你想像中的那個唸法。所以我建議所有練習的人,第三遍的時候要做到一句一句的跟讀。一個文章看三遍,這就是中階練聽力一個很重要的階段!為什麼要這樣做呢?因為中階的聽力練習要注重理解,這時候要注重的是大腦的理解程度,你必須要開始知道每個字它的意義還有這個字的發音,你必須要更專注、還有更仔細地去知道每個字的每個正確發音還有它的含意。

它唸一句,你就跟著唸一句,確保你的發音跟它是差不多的,不會差太遠。這樣你以後聽到這個音,你才知道它是在講哪個字。這個是中階英文的練習方法,一天挑兩到三篇一開始,一個禮拜大概練個三天左右就很多了,因為這一個網站,它的文章大概你仔細看的話,快的話三分鐘就看完了,三分鐘、五分鐘就看完了,通常一開始會花比較久,但後面這個速度會很快。好!那這個就是中階英文聽力的練法!」

英文中階聽力練習影片實際操作(聽不懂,看我的影片跟著照做就對了!)

VOA網址:

http://learningenglish.voanews.com

Rossi老師線上字典推薦:http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english-chinese-traditional/

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *