還在盲從別人的學習方式嗎? 要學好第二外語, 先找到自己的學習者傾向!

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

大家好~ 我是台南的Ting老師~

“到底要怎麼學好/教會 第二外語?” 這是每個學生跟老師都想知道的答案. 多少各領域的學者們甚至在許多不同的領域探討, 就是想要找出影響一個學習者表現的金鑰. 我都還記得當初在課堂上跟語言學教授討論這個問題時, 她笑著說, 將來如果你們有誰找到了, 記得回來告訴我.(笑~) 但各位可知道,其實適合某個人的方法不見得可以套用在每個人身上嗎? 就好像食物一樣, 同樣的一道菜, 不見得符合每個人的口味. 學習方式也是一樣的! 所以, 不要再一昧盲從囉! 今天, Ting老師要跟各位介紹一套學習者傾向測驗, 幫助大家找出自己的強項與弱點, 以及適合自己學習的方法!

還記得在我的自我介紹文章中提到的VAK(視覺/聽覺/動態)學習者測驗嗎? 今天要跟各位介紹它的延伸版:VARK (Visual視覺/Aural聽覺/Read&Write讀寫 / Kinesthetic動態) 學習者傾向測試.

VARK學習者傾向測驗是什麼?

這是一個總共16題像是心理測驗的題目. 現在已經有數位版本. 回答完那16個題目之後, 系統就會自動幫各位分析出自己的學習傾向啦. 很妙的是, 這套系統是可以多重選擇的喔(不過要在選項真的不分軒輊的時候再來多選喔!) 如果對某一題很沒有FU, 也可以空白, 但全部至少要答12題才夠數據分析喔!

為什麼要做VARK測試呢?

引述這套系統的發展人 Dr. Neil D. Fleming的話, 對學生而言, “不管學生是想學好外語或其他項目,不要一昧地拷貝他人的方法,而是要找到自己的!” “找到自己的長處去凸顯它!”

相信大家或多或少有這個經驗, 就是看到其他人用某種方法(比方說看電影, 聽歌,作題目..等)好像很有效,但自己卻始終不得要領, 漸漸就開始質疑是否因為自己沒有那個天分. 其實,那可能是,那套方法你不適用! 找到自己適合的方法,並且了解自己的弱項, 才能截長補短!

而對老師而言,因為老師自己也是一位學習者, 也會有自己的學習者傾向, 教法很容易偏向自己成功的學習傾向, 所以Dr. Fleming建議,”了解學生從哪個方向學習, 並且提供多樣化的學習者傾向的教法以確保每位同學在課堂中會至少有一個適合他們的活動.”

Dr. Fleming也提到, 其實自己的傾向也會反映在用什麼方式跟其他人溝通呢~ 所以了解自己的傾向, 有很多面象的幫助呢!

作這個測驗大約需要知道的單字

experience 經驗           recommend 建議            appealing 吸引人的

diagram 圖表(用來解說的)        written instruction 書面的說明          bullet point 條列式說明

graph 曲線圖          practice 練習          chart 圖表          demonstration 示範

description 描述          discussion 討論          hangouts 講義          influence 影響

作題目前的叮嚀

這個測試,並沒有標準答案, 也沒有哪種學習傾向優於另一種學習傾向, 單純就是找出自己的方向, 所以各位請誠實地作答每一題. 另外, 這個網站可以把測驗轉換成不同的語言 (沒錯~所以有中文版!) 不過上次我們班同學跟我反映, 中文翻譯翻得很糟, 他們反而看英文字然後聽我解釋還比較清楚! (笑~) 另外, Dr. Fleming也特別提到, VARK只是找到影響學習的其中一個觀點, 但是”學習” 牽連到的層面很多, 包含每個人的動機啦, 動力啦, 等等~ 所以各位應該將這個測驗結果當作一個參考, 但不要受限在測出來的結果.

而且, 以我個人的經驗來說, 這個測試的結果, 會隨著時間與經驗而改變! 五年前我做VAK測試的結果, 我的動態最高, 視覺低一些, 而聽覺居然不到另外兩個能力的一半! 但一年半前從美國回來後我再測, 三個傾向已經拉到幾乎平高 (肯定是被環境逼到啊! 因為要聽懂教授們在說什麼.). 而最近我再做延伸版的VARK, 聽覺變成全部最高的. (應該是受到我這一年半很大量的教學, 回答問題, 嗯.. 還有看很多沒字幕的電影以保持英文程度 的影響.) 所以這也證明了, 透過環境影響跟自己的努力, 很多事情都是可以改變滴!

請至VARK網址 找出自己的學習者傾向吧^^

網址請上:

http://vark-learn.com/the-vark-questionnaire/

…………………………………………………………………………………………………………….

大家做完了嗎? 好的~ 假設大家都已經完成啦~ 那麼以下簡單地說明一下~

Visual leaner 視覺學習者

Dr. Fleming其實後來提到, 如果可以重新命名一次的話, 他會把這一大類改成 “Graphic圖表”, 也就是說, Visual 分數比較高的學習者 可以用列大綱, 圖表的方式來做自己的筆記, 並起運用不同顏色的筆, 不同的排版等等 刺激自己視覺來學習. 而此類學習者也會喜歡老師用圖表, 圖示 的方式來教學.

Auditory 聽覺學習者

顧名思義就是此類的學習者最好的吸收方式是藉由聽課, 問問題, 而且自己也要參與跟老師的討論. 所以這類學習者復習的時候, 很適合請另外也是Auditory的學習者來問自己問題, 然後藉由回答對方的方式來達到理解與學習的效果. (也就是說, 如果有辦法解釋給別人聽, 就表示自己真的會了.)  這類學習者通常不會有太多筆記, 所以記得要去跟其他同學借筆記, 然後回來可以用錄音的方式, 錄下自己的”語音筆記”.

Read/Write 讀寫學習者

這類學習者肯定也是很依賴視覺的, 但跟Visual的分別是, R/W 學習者是從紙本 文字當中學習. 所以這類學習者會需要用教科書, 講義, 筆記, 指南 等等這些有文字的教材當中學習.

Kinesthetic 動態學習者

最好的學習方式就是”從做中學”.自己摸過一次才能學會.另外,  老師的親身經歷啦, 或是運用真實的例子啦, 等等~ 這些都可以加深動態學習者的印象從而幫助到動態學習者的理解與吸收.

Multi-Modal 多元學習者

多元學習者就是, 學習者可能有兩個以上不分上下或是不會相差太遠的傾向, 甚至四種傾向都很平均也是有可能的. 多元學習者基本上就是可以適應多一些不同的教法. 比方說, 如果一位學習者的V跟K 都頗高, 那麼當老師拿圖表 還有聊到一些現實生活中實際的例子時, 這位學習者的吸收狀態會是較高的. Dr. Fleming提到, 這類型的學習者當中也會有一些會希望老師可以在課堂中帶不同的活動,帶給他們多方的刺激. 另外, 多元學習者的學習資源就不只侷限從老師身上來, 他們也會從課堂之外找到資源來學習.

因為每位學習者都是獨特的, 所以當Ting老師在上課的時候, 會盡量四種學習者適用的教學方法都使用到, 讓每位同學在每一次一個鐘頭的課程當中, 能夠多吸收一些. 當然同學們的複習到位與否是非常重要的. 有複習就不會學了新的忘了舊的. 本篇就是在介紹給各位適合自己的自學方式. 希望有幫助到各位啦^^ (影音版催生中~ )

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *