優秀學生Cindy上Rossi課一年後的感想

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

學習最重要的就是「培養興趣」,「興趣」一旦培養的話,後面所有的學習,都將不會變得枯燥乏味,而且你也可以比較樂在其中。這樣你也比較願意花時間在「學習」上面。不知不覺中,你就培養了「學習時數」,一天如果有花3小時在學習上面,一年365天就已經累積到了1095小時,一年多累積了將近1000小時,你的英文怎麼可能差到哪?

這位Cindy同學成功的把自己對英文的興趣建立起來了,現在的他每天可以快樂的看美國影集(請強烈遵守一遍中文,一遍英文的做法),閱讀英文原文小說,挑選自己有興趣英文文章閱讀,而這一切都是自動自發的過程,她不需要任何人的督促(我沒有逼他喔!)。她已經掌握到了學習的最基本動力~對學習產生「興趣」。

學習另一個很重要的關鍵,就是要有「學伴」。

以前的文章:學習英文需要同伴!髒話,永遠是我們學習其他語言最快的部分!

「學習是需要同伴的!」大多數的人在學習的過程會碰到許多疑問,最快的方式就是直接向老師詢問,但很多台灣人並不喜歡用這種方式,而常常向一起學習的同學 來做討論,這個時候學習同伴的重要性就會非常的明顯。你若能碰到互相砥礪、互相鼓勵的學習伴侶的話。在你碰到挫折的時候,他們將會給你心理上的支持,鼓勵 你勇敢的向前邁進。在我個人教學十多年的經驗當中,通常學習能夠有不錯表現的學生,他們都會找到自己的學習同伴。我講個很簡單的例子,今天你若來補習班報 名學習課程,上久了難免會產生惰怠的心態,有可能今天你上班的時候被老闆罵了,你決定放自己一天假好好的散散心;也有可能你今天與你的男女朋友吵架了,完 全沒有心情去上課,所以乾脆自己放一天假,好好的調整心情;也有可能你今天的工作非常的忙錄,要做的事情非常的緊湊,你若不趕快完成,將會拖到很多的進 度,於是又讓自己放一天假了;今天天氣不好,一直陰雨綿綿,下雨天騎車危險,為了你的生命安全著想,你決定在家自己唸書一天。相信我,以上的這些理由,我 全部通通聽過。這些理由,每一個都正當無比、無懈可擊,每個理由都看起來是如此的完美,我完全贊同你應該好好的休息一次。但是奇妙的地方就在於,你有了第 一次就覺得會有第二次,有了第二次就一定會有第三次,久了以後你就會慢慢不來,最後消失在這補習班。然後到了隔年,你就會發現你還是沒把該學習的事情完 畢,你將再一次的對自己發願,我今年無論如何都要把英文學好。

「這種人就是年年發願學英文,年年都要重頭學。」

你不知道我在過去十幾年看過有多少這種人,他們每年年頭發願,年中偷懶,年尾放棄。然後到了隔年有再重複這個過程。這是一件非常可悲的事情!要如何打破這 種困境,有個良好的學習夥伴互相督促是一個能解決這個困境的好方法之一。你可以從下面我補習班學生的例子中很清楚的看到學習夥伴的重要性,他們都不斷強 調, 有好的學習夥伴將會增加他們去上課的動機,以及一旦面臨到困難,有同伴可以互相加油打氣,彼此互相詢問彼此的學習進度,有問題一同解決互相老師提出詢問。 說一個有關工作太忙以致於不得不請假的狀況,你試著想想,如果今天你因為工作太忙而不能來上課,你若接到補習班櫃檯打來的電話,他們通知你今天沒有來上 課,希望你能下次準時上課,做第一次你會覺得這個補習班用心,做第二次你會覺得有點煩,第三次你會覺得這補習班只是因為想賺錢所以不得不打給你。但同樣的 情況,若打電話關心你的不是補習班的櫃檯,而是你的同班同學,她向你詢問為何你沒有來上課,害得她在課堂上想找人聊天卻找不到你;有些生活上的趣事想與你 分享,你卻不在課堂上,這時候你會覺得你對這位同學不好意思,你對這位朋友感到「愧疚」,而會在下次想要請假前,多多想想、多多考慮。這就是良好學習夥伴 的強大影響力!

我希望在今年,是你發願要把英文學好的最後一年。從今年以後,你將不用再許這個願望,因為你已經成功達成了!祝福你!

20160113 Cindy 上課一年後心得

Rossi:「HelloCindy~你…在這邊學英文學多久?

Cindy:「一年…左右。

Rossi:「一年喔!那你記得你當初一開始是怎麼看到?怎麼接觸到這個網站?

Cindy:「就是…就是那時候就是想把英文學好,就在網路上搜尋東西啊~就不小心看到老師那個一萬小時那篇文章這樣。

Rossi:「蠻多人都看到這篇的齁?

Cindy:「對!

Rossi:「然後呢?

Cindy:「然後…就剛好那時候…老師剛好才開基礎班的課程…就…想說就試試看。

Rossi:「所以那一篇文章給你印象最深刻是什麼?

Cindy:「就是…其實只要有心,肯花時間應該就會學好東西,所以就想說就試試看。

Rossi:「那你以前學英文的例子、經驗是什麼?你有去過別家補習班嗎?

Cindy:「我在大學的時候曾經去地球村繳過費用,但是就是去前面幾次,後面就不會去了。

Rossi:「這樣不就浪費你的錢了嗎?」

Cindy:「對啊…就那邊可能就…可能那時候沒有人一起學習吧!再來就是…沒有那種讓我想去的動力,它也不能試聽。

Rossi:「Ok!現在很多都可以試聽了啦~對吧?

Cindy:「我不曉得,自從那次之後我就沒有再去別的地方上過課。

Rossi:「那你有沒有發現學習有伴,一起鼓勵是很重要的一件事?

Cindy:「對!還不錯!

Rossi:「像你們那一班,你們有幾個人是一直互相鼓勵的。

Cindy:「嗯!

Rossi:「你們有幾個人?

Cindy:「我們喔…那時候一開始是五個人吧!

Rossi:「所以你們五個人一直互相鼓勵這樣?

Cindy:「四個女生啦!四個女生都有一直在聯絡,一直在鼓勵。

Rossi:「這樣子會不會讓你比較有動力繼續念下去?

Cindy:「有啊!就是大家會一直不斷地鼓勵彼此啊!

Rossi:「那你現在來上課,你覺得我們這些方式跟你以前的方式有什麼不一樣?

Cindy:「培養興趣吧~因為一般補習班不會教你去培養這個興趣,然後就是他們教他們的,不管你吸收多少,就一直往下教。那老師的方式應該就是會教我們先培養興趣比較重要。

Rossi:「我透過什麼樣的方式來培養你的興趣?

Cindy:「最重要就是看影集!然後再來是看小說!這也是一般補習班不會教的部分。

Rossi:「你看過影集,你看什麼影集?

Cindy:「我看過一個…比較長的是實習醫生,他大概有11還是12季的樣子。

Rossi:「你11季全部看完喔?

Cindy:「看完啦~對啊!

Rossi:「你都有一遍中文一遍英文這樣看喔?

Cindy:「沒有~因為一開始…我忘了是那一齣,有看中文跟英文,但這比較長是沒有。

Rossi:「可是這樣不就沒練習到了嗎?

Cindy:「聽力!練聽力!最主要會著重在聽力的部分,然後字幕的話你會先聽,然後同時瞄。然後看到…可能就比較會著重在英文聽力的部分,不懂的話就會再往上瞄它的中文部分翻譯。

Rossi:「那你覺得這樣聽力有沒有增加?

Cindy:「有…其實聽力有增加蠻多的。

Rossi:「聽力增加蠻多的。喜不喜歡用這種方式來學?

Cindy:「還不錯耶!就是比較沒有壓力的學習吧!

Rossi:「比較可以做得比較久,對吧?

Cindy:「對!

Rossi:「那小說你看過幾本?你自己從…

Cindy:「目前喔~目前我比較著重是跟著老師的進度走,所以目前就比較慢…

Rossi:「幾本?幾本?

Cindy:「12本吧!大概平均一個月一本!

Rossi:「那你在來這邊上課之前,你有看過…看完一整本小說過嗎?

Cindy:「從來沒有想過!

Rossi:「從來沒想過,對吧?

Cindy:「從來沒想過~

Rossi:「然後隨著進度這樣慢慢往上,越來越難這樣子。

Cindy:「對!

Rossi:「那你覺得看小說對你有什麼幫助?

Cindy:「對我有什麼幫助…增加單字的量!

Rossi:「怎麼說?

Cindy:「有很多字你不用刻意去背,但是你在看的過程當中就不自覺會去累積它的單字量。因為每個字出現過,你當下看第一遍不懂你先查,再看到第二遍不懂你再查的時候,就會慢慢進到你的腦袋。

Rossi:「所以它是不是一個不知不覺就把單字記起來的一個過程?

Cindy:「對!

Rossi:「你試過12本,證明我沒有騙你們吧?

Cindy:「嗯!

Rossi:「這是不是比較有效?

Cindy:「對!如果照以往的經驗來講,這是蠻有效的一個方式。

Rossi:「對啊!你背單字以前,幾乎應該是很難記得,但這應該是很難忘記吧?

Cindy:「對!以前都是死背,很快就忘了!

Rossi:「很快就忘…但這看完一本,你單字想要忘都有點困難,對不對?

Cindy:「嗯!

Rossi:「這是一個很奇妙的過程…

Cindy:「你可能背不出來每個字母,但你大概瞄過,再看過前後文,大概就猜得出來它是什麼意思。

Rossi:「可是你記不記得得我有跟你們說過,我叫你們一定要聽它的音訊檔,要跟著唸,一定要知道那個單字的唸法。

Cindy:「有…12本基本上我都是有在聽它的音訊檔。

Rossi:「OK!這很重要嘛~因為我們說過,因為你會唸就大部份…知道發音規則的話就容易拼得出來。」

Cindy:「對!

Rossi:「這個方法很好用吧?

Cindy:「而且老師還有教那個…拆音節的部分。搭配你看小說的時候聽,再拆的話就蠻容易進到腦袋裡的。

Rossi:「很容易吧!那你覺得這兩個是培養興趣的主要的方法嗎?

Cindy:「對!

Rossi:「這樣會讓你學習英文不會這麼困難吧?

Cindy:「嗯!

Rossi:「那我們上課呢?你覺得我們上課差在哪?

Cindy:「上課喔…老師講我覺得得比較偏生活化,有一些我們在外面比較不會特別去注意的新聞,老師都會特別講出來。

Rossi:「那上課我們還會搭配文法使用,對不對?

Cindy:「搭配文法使用是比較容易讓我們理解的方式,就是會拆句型架構,就比較不會像以前在念書的時候教得死板板這樣。」

Rossi:「其實英文架構是不是很簡單?

Cindy:「對!像老師的課最主要就是SVO這三樣東西一直拆一直拆出來…

Rossi:「是不是都是主詞、動詞、受詞,拆到後面幾乎都是這樣。

Cindy:「對!

Rossi:「一開始我叫你們先記住,可是到後面因為太常出現到久了,你們文法也寫完了,整個初級就大概都知道,幾乎百分之八十到九十都是這樣。

Cindy:「對!

Rossi:「那你現在覺得文法有很困難嗎?基礎文法!

Cindy:「還是蠻難的!

Rossi:「基礎文法耶!

Cindy:「基礎文法…真的碰到不懂就拆SVO出來,然後試著翻翻看…

Rossi:「那你這樣覺得…這樣上下來,對你本身幫助最大在哪?

Cindy:「我覺得培養興趣是真的很重要的一點,以前其實會排斥英文…

Rossi:「現在呢?

Cindy:「現在喔…自己其實會多去找一些英文的東西來看,像網路上出現的文章你都會特別想去看它有什麼英文翻譯或什麼之類的。

Rossi:「就不會害怕去碰英文?

Cindy:「不會害怕耶!就蠻有興趣的!

Rossi:「蠻有興趣的吧?你一天…這樣過去一年你有沒有算過,你一天大概花多久時間學習?

Cindy:「我一天…就大概看一下,一周應該是十到十五個小時吧!

Rossi:「一週十到十五,那平均每天兩到三?如果一個禮拜五天!

Cindy:「我會有兩天…大概有兩三天會沒看。

Rossi:「沒關係這很正常,我說過你一周能做到四五天已經很了不起了!人沒有辦法天天這麼專注,如果可以的話,你應該英文早就很棒了!

Cindy:「對!

Rossi:「因為你興趣培養出來了,所以你做起來沒這麼痛苦!

Cindy:「對啊!因為在看影集…一天會看個…如果入迷的話,一天兩三小時跑不掉!

Rossi:「兩三小時?這麼多!

Cindy:「會一直想要追劇啊!

Rossi:「可是麻煩請遵守一遍中文一遍英文的這種作法!

Cindy:「集數比較短的可能有,集數比較短的會做!

Rossi:「對啊~所以不要都看那種一集一小時的,那個太累了!

Cindy:「四十分鐘上下…

Rossi:「那差不多~一天練個…剛好一集中文一集英文,剛好一個半小時,對吧?

Cindy:「對!

Rossi:「好!那你這邊你有沒有希望就是…你未來在你課堂上有沒有希望你能學到什麼?或是你覺得?做一個總結。

Cindy:「課堂上…我覺得對話吧…我希望再加強我的對話,然後再多累積我的單字量,因為我覺得我的單字量不夠多,在對話使用上可能…因為字彙不夠多。

Rossi:「OK!可是我們課堂上大部份都專注在speaking吧?對吧?你們來上課我幾乎都常叫你們去練習,對不對?

Cindy:「對!這點就像老師說的,自己在自學的時候是沒辦法做到的一件事情。

Rossi:「對呀~是不是自學的時候你什麼都可以學,只有speaking你不能自己學。

Cindy:「Speaking就算你講錯你也不知道…

Rossi:「所以是不是需要有一個人在那邊給你指導?一開始要先限定範圍,對不對?

Cindy:「對!這樣你才有辦法練習。

Rossi:「這樣成果會比較好!

Cindy:「對!一些基本的對話,在上課中可以練習的到,老師也會教。

Rossi:「OK!我相信你們speaking…記不記得你們剛進來的樣子?忘了?你再去看,進步很多了!非常多!

Cindy:「應該使用上就是會稍微…進步…一些…

Rossi:「不是一些而已!一進來你們講一句話都不太敢講,講不太出來,現在我隨便丟一個問句,英文都沒有問題!

Cindy:「會盡量想用英文去講出來。

Rossi:「好!我現在來問你一些英文簡單的,OKwhat’s your name?

Cindy:「My name is Cindy.

Rossi:「Cindy, what’s your job?

Cindy:「My job is an assistant.

Rossi:「Assistant. Ok! What are your hobbies?

Cindy:「My hobbies are watching movie and jogging.

Rossi:「Jogging? Ok! How often do you go jogging?

Cindy:「I usually go jogging three times or twice a week.

Rossi:「Two times to three times a week?

Cindy:「Yup!

Rossi:「How long each time?

Cindy:「I often run 3 kilometers

Rossi:「Ok! It’s not very short. And have you ever been to another country?

Cindy:「Yes, I went to Korea, Japan ,China and Hong Kong.

Rossi:「Which country is your favorite country?

Cindy:「I think my favorite country is Japan.

Rossi:「Why?

Cindy:「Because the place is very beautiful and very relaxed.

Rossi:「Ok! What are your New Year revolutions for 2016? You can say I wish I could…balabala

Cindy:「I wish I could improve my English conversation skills and I wish I could be more…fit.

Rossi:「Ok! Another one?

Cindy:「And I wish I could go to 北極.

Rossi:「Where?

Cindy:「北極 watch aurora.

Rossi:「You want to go to Arctic.

Cindy:「Yes!

Rossi:「Oh! ok! That’s cool! Alright! Thank you for joining this interview and see you tomorrow in the class.

Cindy:「Ok!

Rossi:「Ok! Bye-bye!

 

 

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *