What household chores do you do?

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。 
初級班上課的內容講到了家務事 household chores, 課本舉了六個例子, 於是我每介紹一個, 就輪流問學生做不做這個家務事; 比方說, 介紹到” cook dinner”, 我就輪流問,” Do you cook dinner?” 讓他們回答. 結果其中有一位年輕的媽媽, 每一個都回答 no. 大概被問到第三個家務事之後, 她就自己爆料說, “我都沒有在做家務事, 都我老公做的!” 全班幾乎一起”哇嗚”了一聲! 我立馬跟她說,”欸 ! 妳怎麼做到的? 我們下課來聊聊嘛!” 班上同學一聽我那麼說 就也跟著笑了出來. PS 我發現當被問到 會不會煮飯的時候, 說 Yes, I do 的男同學都好像有稍稍挺胸了一下捏. 哈!
        接下來的小組討論就是分組之後, 跟組員介紹自己會做的家務事, 練習那些片語跟句尾 “and” 的用法, 結果班上開始有同學問我, :”老師, 都沒有要怎麼講?!” …心中OS: 哇~~~ 太好命了吧這!
        我的第二個練習的問題就是, 其他不是自己做的家務事 都是家裡頭誰在做的呢 “Who does other household chores?” 然後請他們分組跟自己的組員介紹. 結果同學的問題紛紛出現了, :”老師, 我自己住, 這些都不用做 也沒人幫我做 要怎麼講?” 我偷笑很久, 因為小組問題有 do the dishes, 同學說”都吃外面不用洗碗”; vacuum the house, 同學說”沒吸塵器都用掃的”, 這些都算了, 那 do the laundry洗衣 勒?! clean the bathroom 洗廁所 勒?! … 開始不敢去探究, 哈!
        後來開始介紹其他課本上面沒有的一些家務事. 當我介紹 “take care of the children” 的時候, 那位一開始都說沒有的年輕媽媽立馬從教室最後面的座位高聲說 ” 這個我有! 我有照顧小孩!” 之後我們幾乎都在研究那位年輕媽媽到底是怎麼做到的. 我問”妳老公是婚前就這樣, 還是婚後被妳訓練出來的?” 她回答應該是婚後( 大笑ing) . 之後她就很不好意思的說, 她都有試著要做, 但是都做得離離落落的, 所以她老公看不下去, 就都攬下來做了! 喔喔~ 原來是這樣~ 學到了! 我們班同學們真的好妙, 結果那天晚上大家就一直笑到下課回家.
 那這樣我們就來寓教於樂一下啦~ 各位會做哪些家事呢?
1. Do you take out the trash? 倒垃圾嗎?
2. Do you sweep the floor? 掃地嗎?
3. Do you make the bed? 整理床鋪嗎?
4. Do you cook? 煮飯嗎?
5. Do you run errands for your mom? 會幫媽媽跑跑腿嗎?
或者我們也可以換個問句來問家裡頭是誰做某些家事的呢?
1. Who does the laundry in your family? 妳家誰洗衣服呀?
2. Who folds the clothes in your family? 誰摺衣服?
3. Who vacuums the house? 誰用吸塵器清房子?
我好奇現在會煮飯的男孩子有沒有比較多呢? ^^

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *