如何在一年內學好英文-發音篇(必讀)

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

我常被學生問到,我的發音不好,我唸的都不大對,你覺得我應該要去重唸發音嗎?

那我應該唸KK音標呢?還是目前流行的自然發音法呢?

碰到這種問題,我通常都會叫他跟我對話一下,我聽聽他的回答,如果我都聽的懂。我就會跟他說不用唸發音了,你講的我都聽的懂。

不過,通常會有很多學生會很不安,說自己怕唸的不對,外國人應該聽不懂,就會想鑽牛角尖的一直說自己的發音多麼不好,應該要再加強。這時我就覺得,台灣人的迷思又出現了。

現在20歲左右的這一代(包括以前),所受的英文教育方式,都是先從KK音標或者是萬國拼音學起,所以,我們有個很根深蒂固的觀念就是,要先學會發音,然後再背單字,接著就是記文法,你的單字記的愈多,文法考試錯愈少,你的英文就是很好。這真不曉得是誰先開始的,這個觀念真是害人不淺啊。

所以,你會看到大家急急忙忙的跑去學發音,然後拼了命背單字,接著又死命記文法。以為這樣你的英文就會好了。唉~

這時我要告訴大家一個故事:

我記得我以前有一個從澳洲唸完碩士的朋友回來台灣,他在等當兵,時間只有兩個月,他想做一些事,不想無所事事,於是他打電話給我,問我他能幹嘛?

我想說,你只有兩個月的時間,而且你之後就要去當兵了,沒有正職會要你的,你只能去打打工。他在澳洲待了10年,又碩士畢業,他的英文也不賴,我想就叫他去補習班教教英文,渡過這兩個月的時間。
接著他就去台中的幾間補習班打聽,有補習班就叫他先來面試,面試當天,他表現的不錯,於是約了改天要試教,他前幾天打給我問我一些教學的重點,怎麼掌握課程,我指點了一下,他就去了,他說也表現的不錯。
最後,就約好要考試,要測驗一下文法。
後來,我打電話給他,問他考的怎樣,他說他的文法沒考過,還拼命問我說,台灣考的文法,怎麼這麼難~
我一聽到沒過,也真的無言以對。

不過這時,我想向大家問一個問題,他是一個在澳洲留學10年以上且拿到國立大學碩士的留學生,他有很多外國朋友,待了10年,英文完全沒出現問題。
而他回來台灣,參加一個台中的地方補習班的文法測驗,竟然通不過!
可是他在國外待了整整10年,也拿到澳洲國立大學的碩士。

你認為一個台中地方補習班的考試比較有公正性,還是一個澳洲國立大學碩士文憑比較有能力去顯示出一個人的英文能力呢??

台灣人~醒醒吧!!不要再被舊有的思考框住了!

學習英文,發音會發就好了,唸的別人聽的懂就好了。

這世界上沒有所謂的正統發音。你說你想學美國的英文發音,認為那是正統的英文發音。可是,你知道嗎?你所謂的美國正統發音,也只有對美國人而言是,如果放大標準到其他的英語系國家,如:英國或澳洲以及加拿大。美國發音並不就是正統的發音囉。

況且,這個世界上每個國家的人,講英文的時候都會有他們自己的腔調。

如:新加坡人講英文的時候,尾音都會上揚,你聽聽下面的影片,你就知道我在說什麼了。

他們的英文並沒有錯,他們只是用了不同的腔調,每個國家都有自己的語言,而自己的語言就會影響到你學英文時所講的腔調,這並不是一個怪事。

而且說實在的,腔調我個人覺得是學英文最後才要學習的。怎麼說呢?也就是說,當你學完英文的聽說讀寫以後,你都可以交談無誤了,最後才要修正你的腔調,讓你聽起來更像外國人在說英文,但這並不是一開始就要學的,而是最後一項。

最後讓大家聽聽看,用各國不同的腔調講英文是怎麼的情形,記住。他並沒有錯,他只是有他們本國的腔調而已。你遲早要習慣的,我以前有過印度朋友和阿拉伯朋友,他們的英文都不錯,但那個腔調,有時你還真聽不懂他們再說什麼。

印度腔調

澳洲腔調

英國正統

東北”英語哥”模仿九國英語口音紅遍中國網路 A Chinese Guy Does 9 English Accents

 

 

 

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

3 關於 “如何在一年內學好英文-發音篇(必讀)” 的評論

  1. 你好,如果我要學發音是學kk音標好還是自然發音呢?(自然發音是那種看一個英文單字就知道他怎麼發音嗎?)感謝你

  2. 你好!!
    想請問如果要學好發音的話
    聽老師您的推薦
    是要購買
    7天學會自然發音【豪華革新版】(附贈全文收錄230分鐘MP3+1VCD),
    一本就好
    還是這本自然發音王(增修版)(書+1CD+1DVD),兩本一起購買呢?
    謝謝解答:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *