英文的時態:簡單現在式

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

簡單現在式,顧名思義,就是簡單描述表示現在的事實、狀態、習慣性動作或敘述不變的真理的時態。

會用在表達以下情形:

1.現在的事實、狀態:

I am a student.

He studies medicine.

2.習慣的動作或行為:

I usually go to school by train.

My mother always takes a walk after lunch.

3.不變的真理:

The sun rises in the east.

The Moon goes aroud the Earth

為何會叫做簡單現在式? 因為你可以看到在簡單現在式用法的句子中,

沒有強調或補充敘述的部分,它就是單純用來表示現在觀察到的一個情況。

所以第一個是簡單句,第二個是發生在現在。

簡單句,就是基本的一個主詞+一個動詞+一個受詞的句子。

現在,就是現在時間。

以前Damon在學文法的時候啊,對特別是時態的部分不是很理解,雖然老師解釋得天花亂墜,還是有聽沒有懂。因為那時老師和看到的文法書,好像都把文法解釋得像數學公式一樣,一個詞後面就要加這個詞、那個詞,過去式、完成式就是記憶那樣子的規則等,有時問老師文法規則是 怎麼形成的? 老師回答: 你就多練習幾次要不就背起來就會了…#%^&*

文法規則就是使用的時機,就是告訴我們今天在口說、寫作時要怎樣描述不同的狀況,這才是學習文法的目的;如果不能使用,又何必學這麼抽象的東西呢?

因為英文和中文在結構上有相當大的不同,很多地方不能以中文的句型架構做類比,其中最大的差別,就是在動詞的表達上

中文說:我昨天去打藍球,動詞部分沒有變化,只要動詞前面加上時間的描述昨天就好了。

可是英文講這一句,就會變成: I went to play basketball yesterday.

除了有時間的表達外,也會有動詞的變化搭配,兩個都要顧及到,才算是完整表達了這個時態。

所以你看簡單現在式,動詞有沒有一些其他的變化? 沒有對不對?

然後因為是現在式,所以就依主詞人稱的變化就好了。

那最後會有一個問題,簡單現在式不是還能表達永恆的真理或習慣嗎? 這個怎麼解釋?

語言學家提供了一個解釋Damon很認同,剛剛說得時態的變化,往往都可以確定這個動作發生的時間,不管是明天、後天、上週、去年等;可是習慣的養成或是真理的認可好像是這個例外,因為我們不知道何時就在禮拜六打籃球、禮拜天去逛街、經常走路去上學了;更不知道何時開始太陽從東邊昇起、西邊落下;東西放手會掉在地上這些真理,所以用簡單現在式來表達這樣一種無法確定時間起始的特例。

所以對於為何學習文法和時態的觀念,這樣子是不是更清楚?

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

2 關於 “英文的時態:簡單現在式” 的評論

    • 目前粉絲團被不明原因檢舉,被臉書關閉中,正在申訴,希望能盡快恢復。對課程有興趣的朋友可以先加入我私人的line:alwaysrs00詢問,謝謝。(加我line請說明你是看到我的網站,並直接說明你的訴求)或直接電話請撥:0905060511(我若沒有接請直接留言或留訊息)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *