優秀學生Kerrigan的英語成功學習過程

此網站停止更新,未來所有新文章和教學影片都會張貼到新網站 上課囉 。還請各位讀者多多指教。

優秀學生Kerrigan的英語成功學習過程

從Kerrigan的例子,在一次的讓我們了解到,成年人要能把英文學好,「強大的動機」絕對是最重要的先決條件。有了「強大的動機」,配合「適合的老師」、「確定有效的方法」和「興趣的培養」,你的英文怎麼可能學不好?

「強大的動機」是第一要件,沒有這條,所有其他方法和這個牴觸無效。

「確定有效的方法」要會善用零碎時間,把握零碎的時間來閱讀小說、做文法和練習聽力。

「適合的老師」,口說是你唯一沒辦法自修的,你最好找一個適合的華人老師,因為你所經理過的所有學習障礙,適合有經驗的華人老師都經歷過,他可以在最短的時間,幫助你解決你所的疑問。

Kerrigan的自身經驗

像我這樣30歲以上想把英文學好,沒有老師來引導,失敗機率超高,有動機還不夠,還需要有好老師,我強烈的建議金錢不是問題。如果我花個十萬把英文學好,找到更好的工作,這筆錢就會補回來,根本沒什麼!年薪一跳就是二三十萬這樣跳!這根本就是完美無瑕的投資!我都告訴朋友不要想說每天這樣傻傻地背單字,他們都說Kerrigan我一天背二十個單字有沒有好棒棒?超蠢的!我都告訴他們,你這樣背五十年你都贏不了我!去找一個好老師,他教你什麼方法,你都不要想太多,做就對了!因為我發現老師提供的方法是一個先入門,到中後期之後會發現老師有些方法不適合,你會慢慢修正找到屬於自己的方法,這個路就會成型了!所以要做!不做就永遠找不到自己的方法!像我也是被老師刺激到,因為老師的部落格有一點強硬的味道,會讓我不服氣,想說好我就依照老師的方法試試看,如果不成功再來笑老師之類的,因為老師講的太篤定了。結果我就試,還真的讓我賭對了!

我沒有看到這個網站的話,現在沒有任何一家外商公司進得了門。

「興趣的培養」,你要做的不是學習英文,而是要把英文變成一種生活習慣。習慣的培養在一開始是痛苦的,前面1~3個月比較痛苦,後面就會變得輕鬆很多。成為習慣以後,你就可以駕輕就熟了。

RossiHello! Kerrigan! 這是我的優秀學生KerriganKerrigan,你大概幾年前來找我?

Kerrigan:印象中大概是兩年半到三年左右,正確時間我忘記了,大概兩年半左右。

Rossi:那時候那班有幾個人?

Kerrigan123456,六個人。

Rossi:記不記得那時候你是什麼樣的原因要來找我上課?

Kerrigan:因為我看到你的網站,我把所有方法都看過一遍。

Rossi:你全部都看完?

Kerrigan:對!我看好幾遍!我自己有做過,可是總覺得好像不得要領。當時網站寫得比較籠統,沒有現在這麼詳細,而且沒有影片一步步帶人做,你要自己去幻想一下老師會帶你怎麼做,這樣我覺得不行,效果不彰!所以才會去上課!因為你會依照裡面的方法來帶我們做,所以我去上課,看看到底怎麼做才是最好的。這是動機!

Rossi:你的動機是什麼?哪個是你真正動機?

Kerrigan:一開始動機當然是因為出國發現英文很重要!可是這動機還沒有很強烈,後來算是因緣際會吧!我堂姐那時候結婚,姐夫是雅虎的高階主管,他英文真的超好的,而且我發現他因為英文好,所以找工作還蠻酷的!蠻炫的!機會也蠻多的!所以我就請他幫我找個老師,但那個老師用英文跟我聊一下後對我說,我不收你當學生了,我不想收你!我不知道為什麼。在收之前他過問我動機,問我現在做什麼工作?為什麼想要學英文?有多少跟外國人說話的機會?當他聽完我的回答後發現我根本沒有學英文的必要性。

因為我是軟體科技業,頂多是看看文件會用用英文,旁邊一堆人說中文講台語,他覺得他教過太多學生了,他說如果沒有強烈的動機,98%都會失敗,沒看過什麼例外,所以也認為我不會成為那個例外!所以他拒收!因為他說他很貴!他認為我吃不消又沒用,乾脆不要收我那個錢,所以他拒收我當學生!我跟我姐夫講時他快笑死,可是我那時後很不服氣啊!我拿錢給你拒絕,還講得這樣鏗鏘有力,講得我很自卑。而且那時還指著我說,我覺得你一定會失敗!讓我超不爽的!

後來還有一些因緣際會是我發現學英文的甜頭,在求職上,像我們這種科技業會有一種類似仲介公司,有點像Hunter這種角色。我發現沒有辦法證明自己的英文水準之前,所謂的好牌就沒有辦法輪到我身上,就是所謂的好公司,跟我一點關係都不會有,我只能淪落在那種低薪、很可憐的鳥公司,因為那種公司絕對請不起仲介公司,仲介公司都超貴,而且都是外商公司。如果我沒有把英文證明出來的話,我永遠無法踏入到另外一個我想去的公司。所以我看了老師的文章,老師那個One year真的取得太好了,雖然有點廣告效果,但的確有打動到我!讓我覺得反正就做!大不了沒效果,先做半年再說!還沒去找你上課的時候,我就已經先把影集看過一輪了,那時就不知道為什麼有一點點感覺,可是還沒有很強烈,因為進步太慢了,所以決定去上課。後來因為老師有教我們方法,我回家也會自己複習,慢慢地循環之下,我發現

英文的感覺慢慢起來了,忽然覺得好像學英文也沒有這麼困難了!

Rossi:你這樣大概做了多久?

Kerrigan:我那時候在老師那邊待了兩到三個月吧?兩個月多!結束之後我又持續到現在,那時大概半年左右我的感覺就起來了!應該說是英文聽力吧!我依照你的方法做,但說真的那個方法真的很枯燥,感覺又很笨!

Rossi:你用什麼方法?不就是看影集練聽力?

Kerrigan:就看影集,可是每天都做同樣的事情,重點是旁邊的人沒有和你一起學英文,這種枯燥的方法和孤獨的環境下,真的要很堅持。大概到半年左右,我會試著聽一些英文,聽一些科技業的英文後,就突然發現,好像知道有些字在什麼,不像以前一樣鴨子聽雷的感覺,慢慢有興趣了!最後有個更強的動機是去國外,應該說我們去度蜜月。那時候我有依照老師的方法去練一些口說,可是口說真的不好練,我只能去模仿它。那時候我們是自助旅行,我用英文得到很多很多的好處,又得到我老婆的崇拜!

老婆那時就覺得我超厲害的,而且還有一些一起去蜜月旅行的親朋好友,他們會覺得好酷好炫喔!在那種好酷好炫還有自我滿足的心理之下,我會覺得

能再這樣下去了,我要把它繼續弄得更酷更炫讓更多人來欽佩我!這是一個很強的動機喔!當你能一次講出六個單字以上一個完整的句子時,旁人會對你投出羨慕的眼光,你再也不會只會講Yes, I did. 這種很片面的話,你會講很完整的句構,你會得到旁人羨慕的眼光,這變成我很強的動力!這當然是最一開始的動機,可是持續太久了,到後來半年一年,現在已經變成我的一部分了。

Rossi:所以你有沒有發現,到現在動機是最重要的!

Kerrigan:對!

Rossi:你為什麼想把它學好,這個動機是最強大的!

Kerrigan:這真的太太太強了!

Rossi:你要有強大的動機,方法固然重要,但動機更重要!

Kerrigan:它會讓你一直堅持下去, 因為這條路是有很多挫折在的。以前在德國外商公司的時候,我和德國人一起工作,我必須說那邊很挫折,德國人講的英文總覺得和我的美式英文不太一樣,可是他們不會覺得文法有問題,而且他是我老闆,我絕對不會說,老闆你文法怪怪的,我不能這樣講,但我必須想辦法去克服語言上的隔閡等等,這上面有很多衝突和摩擦,就會變成每個階段有一個新的動力出來,我就是在找這個新的動力,每一個階段如果不找出這個動力,我會覺得學英文的成效大打折扣,不知道學英文要幹麻。像我剛剛說那個蜜月旅行,它就是我一開始的戰場,我到現在還在尋找另外一個戰場。

Rossi:什麼戰場?

Kerrigan:譬如說我接下來要去美國了,那就必須把英文學好。

Rossi:什麼時候要去美國?

Kerrigan:老闆說第三批,應該是六月下旬。我一定要跳入那個地方才能得到更強的動機,因為我知道如果英文不提升的話,可能會被Fire掉之類的,這就成為我生存的動機,我的動機是很強烈的!就是要找這種動機來刺激自己,所以現在花更多時間來看英文,我幾乎是整天都在看英文,老婆都覺得我瘋了是不是要考聯考。

Rossi:我先問你!你從以前到現在都怎麼做?比如說你每天一小時看影集?一小時做什麼?怎麼分配?

Kerrigan:這個有分前期後期,前期是在蜜月旅行那時候,依照老師的方法。

Rossi:大概每天怎麼花時間?

Kerrigan:每天早上五點起床,六點回家,回家後開始看影集,按照老師的方法看,大概看一小時,那時候每天都在看。小說則是我在捷運上看的,因為我在內湖上班,通勤時間大概是40-50分鐘,這個時間非常好用,就是看小說。

Rossi:我所有英文可以學好的學生都有這個特質,英文學好的都是很會充分利用瑣碎時間,你沒有時間可以一個小時兩個小時念英文,用坐車十分鐘坐火車二十分鐘的時間念,要很會善用零碎時間。

Kerrigan:這很重要!再來就是那時有一本文法書,我按部就班把它做完,這是前期啦!到中期之後…

Rossi:你這樣多久?一個禮拜?你看影集是每天?

Kerrigan:我只有禮拜天休息而已。

Rossi:這樣是六天!

Kerrigan:因為這樣念有時候壓力還蠻大的,必須要放鬆一下,放假一下。還有一個很重要的就是我中午不跟朋友出去吃飯,我都自己帶便當,20分鐘吃完後剩下40分鐘就是我念英文的時間,這個時間也是不小心挖出來的。我發現原來不跟朋友去吃飯可以得到這麼多時間,所以就不跟朋友去吃了!

Rossi:中後期之後呢?

Kerrigan:中後期慢慢發現口說是我的罩門,所以我找了一個老師來好好練我的口說。

Rossi:大概多久以後才開始找另外一個老師?

Kerrigan:大概七個月左右,因為口說真的是我很大的罩門,自言自語是沒有辦法提升的。

Rossi:口說我在網站上說過,它是唯一沒有辦法自修的。有沒有很強烈的感受?

Kerrigan:你在和外國人講話就是只有0.5秒的時間,你不可能像寫信一樣慢慢修,這麼短時間講出來很容易會講錯,一定需要有老師來訓練。

Rossi:沒有辦法,因為那是即刻的。

Kerrigan:哪個反應時間真的太短,沒有辦法讓你去想。

Rossi:我在網站有說過,只有口說沒辦法自修。

Kerrigan:其他都可以自修,大部份我都自己自修,頂多問老師問題。中期除了增加口說之外,再來是老師的小說我看了十幾本,後來發現其他喜歡看的小說,就買了很多把它看完,像是福爾摩斯系列有很多不同的故事,我會去買來把它看完。本質上還是在老師的方法之上,但後來上課之後,給我的教育內容也很多,才慢慢轉向於那個平台上的方法,老師的課程就變成維他命一樣,我會另外吸收,因為那個課程幫我把文法和說話的基礎奠定好,再來以老師的方法吸收,吸收速度就會非常快。文法概念不好的話,看得東西會半調子,有點怪,動詞名詞形容詞亂亂用,所以其實是相輔相成。

Rossi:自修有一個罩門,雖然我鼓勵自修,但有一個好老師能帶你上天堂,你會節省很多學習的時間。你自修需要花十小時,一個好的老師可能一個半就解決了,這是好老師的功能。

 

Kerrigan:像老師是華人,從小這樣一路學英文出來,可能我們很多罩門是你小時候遇過的,可是我們自己思考很久卻想不出來,只需要你提點一下,我也是這樣被老師慢慢點通的,一直反覆學習。

Rossi:一個人在家要想三個月,我可能只要花十分鐘就幫你解決。

Kerrigan:所以我都告訴朋友,強烈建議有心要學好英文,一定要找老師,我說是好老師,而且建議一定要找華人出生的老師。

Rossi:你有試過有差?

Kerrigan:我試過太多了,我上過三四種線上課程,那真的是很糟糕。除了口音之外,那些老師不是正式科班出生,根本不知道怎麼教,只是和你聊天。我相信很多人有經驗,和你聊天時間一到就自己下課,但又一直和你說Good job! Perfect! 明明就亂講講錯還斷訊,還能Good job! 這種老師很多,沒辦法給你專業的教育,你講出來他不會糾正你,你不懂他也不知道怎麼和你說,最後你只能訓練出自己敢說,敢說一堆錯得東西,而且反覆。我發現你一直講錯的東西老師卻不幫你修正,你會改不回來,沒有老師去引導,你的對話就會一直停留。英文不好的人可能會覺得你很棒,那是因為他根本就不知道你講的是錯的。

我之前因為有一點興趣,跑去上過台大一位史嘉蕾教授的課,她是長春藤美語的老師,我很喜歡他們的課。當中有一位學生上台去講話,他英文講得超快的,好像外國人一樣,我根本就聽不懂,後來老師上去講了一句話「英文不是講得快就好,還要講的好」,我私下去問,老師告訴我說他講的很多都是錯的。你在真正的高手或英文很專精的人面前,語法都亂使用的情況下,是會造成很多笑話跟誤解的,只是人家不講而已。我覺得這個過程中是需要老師去引導的,而且是好老師引導,像我這樣30歲以上想把英文學好,沒有老師來引導,失敗機率超高,有動機還不夠,還需要有好老師,我強烈的建議金錢不是問題。如果我花個十萬把英文學好,找到更好的工作,這筆錢就會補回來,根本沒什麼!

Rossi:隨隨便便就會把那十萬賺回來。

Kerrigan:對啊!年薪一跳就是二三十萬這樣跳!這根本就是完美無瑕的投資!我都告訴朋友不要想說每天這樣傻傻地背單字,他們都說Kerrigan我一天背二十個單字有沒有好棒棒?

Rossi:有沒有覺得這方法很蠢?

Kerrigan:超蠢的!我都告訴他們,你這樣背五十年你都贏不了我!去找一個好老師,他教你什麼方法,你都不要想太多,做就對了!因為我發現老師提供的方法是一個先入門,到中後期之後會發現老師有些方法不適合,你會慢慢修正找到屬於自己的方法,這個路就會成型了!所以要做!不做就永遠找不到自己的方法!像我也是被老師刺激到,因為老師的部落格有一點強硬的味道,會讓我不服氣,想說好我就依照老師的方法試試看,如果不成功再來笑老師之類的,因為老師講的太篤定了。結果我就試,還真的讓我賭對了!

Rossi:有用嗎?

Kerrigan:當然太有用了啊!我沒有看到這個網站的話,現在沒有任何一家外商公司進得了門。

Rossi:你很努力!我的方法給你,但我第一篇文章就是寫動機,一定要有很強的動機,一定要願意花時間,那篇就是寫一萬小時,這世界上沒有不花時間就能學好的技能,這是我這輩子沒見過的事。有動機、肯花時間,加上對的方法和好的老師,你不可能學不會!

Kerrigan:我那天在國內批踢踢論壇,把老師的資訊貼在上面給大家看,因為有一堆人在問我怎麼學英文,一天大概會有十幾個人寫信給我,我就把老師的網站貼給他們看,告訴他們不要問我為什麼,做就對了!本來很想問你說有沒有很多人去上課?

Rossi:沒有耶!我沒有一天收到十封信這麼多。

Kerrigan:我轉貼給超多人的,可是我大概也知道他們不會去做。

Rossi:看到最後你有沒有發現,什麼都不重要,會去做最重要,我講到爛了,你沒做也是沒用。到最後其實方法固然重要,即使你現在做的是錯的,願意把時間花下去累積,但不要背單字,還是會有效的,只是效果好或不好,快或慢。

Kerrigan:我自己很清楚,願意花時間的人真的不多,如果有看到這段錄影的人應該會感嘆,書到用時方恨少。例如我現在有位同事,他現在正面臨轉職的關鍵點,他想要和我一樣進去比較好的外商公司,可是他發現現在準備英文根本來不及,不可能兩個月就會變好,他有點後悔為什麼不早點來學英文。很多人會有這種狀況,遇到英文的時候就會有很多個早知道,可是通常會來不及,又這樣一年拖了一年,但這感覺很容易不見,總會想以後再說吧!但當機會又來了,卻又後悔了,就這樣無限循環。

Rossi:這就是我文章寫的無間地獄,年初就發願想要把英文學好,年中又休息一下,年尾又發現年又過了。

Kerrigan:我本來覺得很奇怪,很多人應該很會自己學英文。但我發完文才知道,原來很多人都有這麼多學英文的障礙,看完老師的文章後應該可以有效解決學英文的問題,可是看起來卻還是這麼多的問題。

Rossi:我現在還是有製作影片教大家如何一步一步學。

Kerrigan:那太誇張了!老師根本是佛心來著,我看了都要傻眼了!根本就是一步一步做,那太簡單了!根本傻子都會!

Rossi:你知道我為什麼要做這件事情?

Kerrigan:對!我正想要問老師,為什麼要做這件事情?

Rossi:我每天收到一堆人問我很多簡單問題,例如影集要怎麼看兩遍?我認為就是一遍中文一遍英文,輕鬆看就好,不要這麼有壓力,但每天會收到好幾封信來問我,就乾脆做影片直接做一遍給大家,教大家怎麼做,不要再來問我了!我一直很想問我的文章有這麼難懂嗎?

Kerrigan:一開始沒有寫這麼清楚,可是老師的文章下方會有人問問題,但老師都會在下面回覆,這樣基本上90%的問題就會結束了,不太需要再錄影,所以那時候老師有錄影畫面出來我還蠻驚訝的!

Rossi:就是教人家照著做就好了!

Kerrigan:對!就是只要照著做就好了!後來老師有提供一些新方法,我也有加入我的學習。

Rossi:哪些新方法?

Kerrigan:例如那個VOA,我有試著去加入,我覺得還不錯。因為以前就有關注,只是不知道有學習英文的,也有推薦給其他朋友,真的還不錯。

RossiVOA沒有這麼難,但不夠好,我最近要貼另外一個更好的,可以中英對照的,比較簡單的。

Kerrigan:老師是哪一個?

Rossi:你可以去查美國在台協會AIT的粉絲團,去加入它,他們每天都會PO文章,大約三到五則,而且有中英對照。為什麼要看?因為你要知道這些中文怎麼翻譯成英文!這會變成要培養如何英文式思考,台灣人學英文學了半天,寫作就是中翻英,並不是外國人真正寫文章的模式,是我們中文很生硬的翻成英文,他們聽得懂,但並不是他們常用的。AIT很官方,每天看三到五篇,可以用很淺顯易懂的方式去描寫我們中文很困難的部分,這是一個很重要的能力!

Kerrigan:這太重要了!

Rossi:這就是變成一個英文式思考的方式,每天都有且很有啟發性,另外一個是BBC,它有一個特殊的平台,裡面有時會有中英對照版本,是比較困難的文章,但完全中英對照,那個也很棒!但它在特殊的國家才會有,我需要去找找,這兩個通常是中高階後再練習英文式思考,初階連英文都還不太行,基礎必須先打好。另外我很想問你,你嘗試這麼多個平台,這些老師大部份是哪裡來的老師?

Kerrigan:現在線上平台大部份是菲律賓的老師,因為他們便宜。

Rossi:一個小時收費多少?

Kerrigan:一兩百塊,因為他們也被剝削的很嚴重。

Rossi:你這樣試了多久?

Kerrigan:陣痛期大概痛了半年,但後來氣炸了,都是爛老師,他和你說五十分鐘,但四十五分就下線了,非常多這種老師,你即使亂講一通亂用文法也不知道,所以我真的太失望了,我沒有遇到好的。

Rossi:你試過幾家?

Kerrigan:我試過三家。

Rossi:都是菲律賓老師嗎?

Kerrigan:幾乎都是,也有歐美老師,但系統很怪,會幫你挑老師,雖然你可以評分說你不喜歡那個老師,卻還是會選是同個老師,我被氣很多次,還不能退費。所以後來就找比較好的平台。

Rossi:你後來就找華人老師?

Kerrigan:對,當初在試聽的時候他們就說主打華人老師,但也有外籍老師,而且老師都會通過很嚴格的篩選。我告訴他們先試聽三到四堂課,如果可以了再來談下一步,結果第一次上課就被老師唸說我都亂講一通,然後開始教我。我很喜歡被老師唸,因為被唸才會進步。

Rossi:很多成年人都受不了。

Kerrigan:我認為一直被唸被糾正的這個過程,到後面會變成你腦中的快取區塊,最後怎麼樣都忘不了。這個過程是必須的!

Rossi:這個過程很痛苦,但進步很快,你必須要能夠去承受!你的忍受度比較大!

Kerrigan:有時候我也很不開心,但還是咬牙撐下去!

Rossi:你後來這樣練了多久?你工作上的轉變?例如得到比較好的工作?

Kerrigan:我大概念了兩年。

Rossi:你原本工作是什麼?

Kerrigan:原本是軟體公司,還蠻閒的,承接政府的包案,但大家薪水都不高。

Rossi:你是工程師嗎?

Kerrigan:對,工程師。

Rossi:那以前薪水都不高,可以稍微說一下嗎?以前那時候的薪水範圍?

Kerrigan:那時候一個月大概四到五萬,一般般,吃不飽但也餓不死。

Rossi:後來什麼時候開始有轉變?

Kerrigan:那個工作結束後,我到了另外一個德國公司,因為老闆是德國人,進入公司後就必須大量用英語對話,等於是過去兩年所學真正上戰場的時候。上戰場真的很刺激,這過程中要學習如何有效的溝通,有效的溝通並不是字正腔圓講的好,對方就會聽的懂,你要有很多手段和手法。這是工作上會面臨的問題,因為大家學的英文都不一樣,你的派系他聽不懂,他的派系你也聽不懂,所以要學習怎麼有效溝通,讓大家達到一個平衡點。

那時候還講的不是很好,還被外國人說請你的主管來和我說,你講得好爛。這真的讓我非常非常不爽,很不服輸!所以和他們的對話我會開始錄音,再把他們說的話一個一個聽出來,之後去問英文老師如何回覆會更好?把這些記錄在我的筆記裡面,每天去背它,慢慢的他們就不會認為我講的不好。因為他讓我自尊心嚴重受創,所以我把他所有的話錄下來,也把我講的爛英文錄下來,就這樣反覆練習,你會的就越來越多。

Rossi:你知道嗎?你這種奮鬥不懈的精神,很少成年人受得了。

Kerrigan:這個方法我覺得很笨。

Rossi:你用的方法和我以前在澳洲,把英文變好的方法一模一樣。進入大學後我認識了一位ABC朋友,那時一開始英文不可能比澳洲人好,他們講得東西你只要瞬間疏忽,就會聽不清楚,所以我那時候天天就抓著那位ABC朋友,和他的朋友們聊天,他們聊的我聽不懂時,一轉身馬上就問他剛剛說了什麼?如果我要回話,怎麼樣可以回得更好?那位ABC朋友很棒的就是,他從來不會笑我英文不好!這很重要!並不是國外同學和你都是要好的,有些會笑你,會認為你怎麼英文這麼差,我碰過幾位,這會令你害怕說英文,但我剛好遇到這位朋友,他從來沒有笑過我,一次都沒有,只是慢慢告訴我。所以我在那短短一年內,有個二十四小時的隨身家教,你覺得這樣會差嗎?一定會瞬間升級!

Kerrigan:而且在那環境下,腦袋刺激會非常強烈!因為一弄不好就會活不下去,人家會不理你。

Rossi:對,因為需要生存,這是最基本的求生本能。你會錄下來拿去問,這和我的方式有點類似。

Kerrigan:後來因為上課有升等級,我的等級升上去後,那位老師變成全英文上課,且用英文來解釋英文,這變成我的小障礙。他會講英文四十到五十分鐘,我要把他所講的英文通通聽出來,且打字打完,瘋狂複習。如果我聽不出來的話就寫信問老師,這個部分我聽不出來,可以再告訴我一次嗎?然後老師會重複告訴我。

Rossi:這樣老師的錢很難賺耶!

Kerrigan:因為我會一直煩老師,我大概寫了上百封信給他,他都快被我煩死了,我認為我付錢給你就是要把你挖完。

Rossi:我完全建議任何學生,既然付錢了,就把老師煩死吧!

Kerrigan:對!我付你錢!你任何問題都要回答我!

Rossi:這是要把每一分錢用到最好,好老師也會希望我的學生出類拔萃。

Kerrigan:老師是高興的我知道。

Rossi:好老師都會這樣,希望學生很優秀。

Kerrigan:老師看到我的問題越來越深的時候,老師會越來越高興,代表你的程度越來越好,問題難度越來越高,你的程度正在再往前走。

Rossi:後來呢?

Kerrigan:後來因為有營運面的一些因素,所以我就離開了。到了要讓我去美國的這家公司,不過這家公司也蠻刺激的,我在這過了五關。那五關除了第一關是台灣區總經理之外,其他四關都是美國中高階經理。我是以越洋電話和他面談,總經理會在旁邊聽,但他不會幫我,聽完結束就結束了。可是我覺得還不錯,這四關中高階經理講的英文,80%以上我都聽得懂他們在講什麼,也可以使用很適當的詞彙。老師有教過我,我看的影集有點多,裡面有一些俚語,他強烈建議我現在的程度,裡面一些俚語先不要使用,因為這些俚語有地域性問題,電影有時候會有電影需求,但不是每個人都聽得懂。不過這些俚語有其他比較適合的字解釋,用這些字去使用就好,現階段先不要使用俚語,所以我就使用這些比較適合的字,在文法比較不會錯的情況下去敘述,對方就還蠻滿意的。因為他們都是以後要與我共事的人,只要一關不過,他認為你沒辦法溝通的話,就會把你刷掉,你沒有其他面試機會,一點機會都不會有。而且還得問有深度的問題,他們會透過你問的問題知道你的程度在哪,如果你問問題沒深度,他們講的你又聽不懂,那你就是未來無法合作的對象,他們會把你直接刷掉。

Rossi:你們有多少人參加面試?

Kerrigan:他們告訴我大約是一百多人。

Rossi:最後通過幾個?

Kerrigan:三個,包括我。

Rossi:三個!

Kerrigan:當然這還有別的因素,可能有些是人格特質,但還蠻嚴格的,很多人第三關或第四關就失敗了,因為英文程度不好,有一半的時間都聽不太懂,這樣對方就講不下去了。我覺得我運氣還不錯,一路過關斬將。

Rossi:你什麼時候要去美國?

Kerrigan:確定時間不知道,因為有工作簽證的問題。

Rossi:你以後就要去美國工作嗎?

Kerrigan:老闆就是要辦工作簽。

Rossi:那你們全家都要舉家遷離?

Kerrigan:沒有,只有我去。那裡是新的挑戰,老闆也建議我英文還是繼續練習,雖然我這樣做技術對談沒有問題,但要像他一樣和經理人上戰場開會,這完全是不同等級,需要練習。

Rossi:你接下來不要看影集。你到這個階段已經功成身退了,接下來要練的聽力不是看影集,是看學術水準比較高的聽力資料,不要再看影集了。你另外一個老師講的比較正確,通常我的方式是入門,到中階都適用,但你一旦進入中高階,尤其像你要到美國商業社會開始與人家溝通時,他們會很在意語言的用法,有很多代表客氣或尊敬,與很多電視的俚語,都是不可以出現在正式場合的。所以我反而建議你,要走比較學術性的練習,例如CNNBBC,他們都會有新聞。多看一些學術性的,言情小說不要看,福爾摩斯也不要看,你要越來越專業,而且要偏向新聞類。

Kerrigan:老師,你的想法和我不謀而合。因為我慢慢發現,我在俚語上沒有辦法很正確的使用在真正的商業對話,甚至是技術對話上,因為技術對話占我工作很大量的部分。現在我轉變方向,我原本想和老師請教的,我去看Google官方正統的開發頻道,它真正的功能都是用英文解釋的,我就會去學習他們怎麼講,怎麼形容我想要的技術表達。我慢慢偏向這種模式,因為我發現我技術不太夠,沒辦法用比較好的詞彙去做技術表達,所以會慢慢從老師剛剛講的影集慢慢偏向這裡,這會對我工作比較有幫助。

Rossi:你這個是正確的方法,因為你程度到了。程度一開始是累積興趣,當你程度到了,接下來就會越來越專業化。往你真正感興趣的方向去走,像你是走軟體開發,去多看Google開發的影片是很正確的做法,你看他們是什麼樣的文字,什麼樣的字眼,就是他們在講英文的使用方式,你要以他們的方式來溝通。每一個族群都有每一個族群使用的英文,像我對商業投資感興趣,自然會偏重在這方面,但我對動植物不感興趣,就只是一般人的水準。你現在要開始往你自己的技能,就像玩網路遊戲,你總要選一個方向來修練。

Kerrigan:二轉嗎?

Rossi:對,你已經二轉三轉了,接下來你只能挑一個職業,沒有人可以雙休,很少人這樣做。

Kerrigan:我很擔心我花太多時間在看那些專業的影片上,老師的影集我就慢慢荒廢了。

Rossi:沒關係,這是很正常的趨勢,到最後你會越走越專精。生活美語等你到美國會學更快,你會有更深刻的體悟,你在這裡學了半天,例如你在台灣學了100%的生活美語,但只會用到70%,有30%你用不到,但你會有30%在台灣碰不到,你會把碰不到的部分補進來,再把用不到的部分丟出去,會有這種現象。這沒有辦法,因為在台灣學習,我們沒有辦法模擬到百分之百。那還有沒有什麼問題?

Kerrigan:我要去的是田納西州那裡,我英文老師原本很擔心我要去南部,因為那裡有些口音需要適應,我本來很擔心,因為我曾和印度人溝通,那口音造成我很大的困擾,所以我很擔心在美國會有這種南北不同音域差異問題讓我不能溝通,可是老師告訴我不用擔心,過一陣子就會習慣,這並不是什麼大問題,我不知道是不是真的?還是安慰我的?

Rossi:不用擔心,很快就會習慣,重點是交朋友,交朋友比較困難,尤其是出社會要交朋友更難。

Kerrigan:對,大多都是工作的合作對象而已。

Rossi:用興趣找朋友比較快,我的建議是這樣。一開始先看哪幾位是風雲人物,風雲人物不會只有一個,會有兩三個,去找和你個性比較合的當好朋友,藉由他當媒介去認識朋友,這是最省力,並最快交朋友的方式。我已經試過,證明好用,不用改變它!照做就對了!國外社會很現實,不到一個月你就會知道誰比較出名,多跟他們接觸,並挑一個和你個性合的,由他們去介紹,這是最快。

Kerrigan:了解!

Rossi:還有沒有什麼要問的?

Kerrigan:沒有了,謝謝老師。

Rossi:謝謝,繼續保持聯絡,我很驕傲有你們這些成功的例子。

Kerrigan:謝謝老師!

Rossi:最後有沒有要跟其他觀眾講說學英文最重要的是什麼?依你個人認為,總結兩三句話。

Kerrigan:老師的網站,老老實實做個半年,會發現很多不一樣,做就對了!相信我!做就對了!不要想太多,真的!

Rossi:好老師重不重要?

Kerrigan:超級重要,三十歲後想要把英文變好,我只有99%保證,沒有好老師,你永遠停在一個程度就沒了,只能很敢講一口破英語,但講得好,不可能!

Rossi:成年人是不是要把英文學好最好要找華人?

Kerrigan:對,我強烈建議,不是排斥外國人,是因為外國人真的不懂我們的不懂。

Rossi:他們沒有不好,很多都不錯。可是學英文所經歷過的一切,我一定都經歷過。

Kerrigan:對,他們沒有經歷過,只有華人老師很清楚。

Rossi:好,謝謝,掰掰!Good Luck! Keep in touch!

Kerrigan:好!

13240021_10153914949938381_5851932999738925182_n

 

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *