想成功又不想努力?!

       某天全美語課下課後,有位A同學來找我,一開始有點不好意思開口,後來還是問了 。原來A同學在學校的英文老師派給她們一個作業,請他們訪問來自不同國籍的朋友,讓他們講一個自己國家的故事,再錄下來回到課堂做簡報呈現。原本我以為A同學是找不到外國朋友想拜託我找(當時我以為只要是”外國國籍”就可以)。結果,她已經請我們機構另一位美國籍的老師錄,但是A同學怕自己聽不懂,所以來拜託我翻譯成中文 。
        我邊聽邊覺得好像哪裡怪怪的,但一時還沒反應過來,只覺得這個功課派得很有趣. 後來就聽到她抱怨這個功課如何如何 。我說我的時間其實很瑣碎,要看她那個故事的長度跟她需要交功課的時間才能決定是否能幫得上忙 。A同學說他近期就得要交作業了,但要等我們美國籍老師有時間的時候錄所以還不能跟我確定時間 。我說,喔,畢竟是用自己的語言錄故事,所以應該是不會太久 。她立馬不是太高興地跟我說,美國籍老師還要花時間找故事啊,所以不知道什麼時候,她要去問問看。
       好~ 各位有發現這位同學的盲點了嗎? 同學太年輕了以至於無法體認老師的用意。沒關係,來,跟同學分享幾個學習上有些學習者會出現的盲點~
       第一,我想, 請第三人去幫忙做作業並不是那位同學在學校的老師派這個功課的意義吧! 同樣身為一位教學者,我們並不會去過高期望學生們全部都會。如果都會,那這個世界也不需要老師,也不會有學校!我想那位老師的用意是要請同學邊聽故事,邊在當中練習口語與聽力。會有聽不懂的地方是很正常的。聽不懂的地方,剛好可以藉著這個機會問問題,想辦法問到自己懂!真的有很大困難的地方再來問!這樣是個很好的”輸出” 與”輸入”的練習機會,而且還製造了跟外國朋友的實際交流的理由,起碼有個很正當的原因當交朋友的開頭嘛!這種實際上戰場的學習效果百分百比派一本書給同學猛K猛背然後考試還要來得有用得太多太多啦!更何況這位同學來上的可是全美語課程喔,表示這項作業其實不是超過其程度的狀況!可是同學卻是不斷地抱怨這個功課,並且只是想要交差了事,這點讓我很不能理解!如果我幫忙的話,那不就是我做這份功課了嗎?!

        講到學英文,大家都想要很流利,很快就進步. 可是當中要付出的成正比的努力的這件過程,卻很輕描淡寫地被忽略。不然就是,明明教學者很有心地製造讓學生練習的機會, 可是如果學生一心只想永遠待在自己的”舒適圈”不願意出來,當然不可能進步,不然進步也會很有限. 那這樣就別來怪老師啦。老師沒法幫學生讀書啊!雖然說”名師出高徒”,但是兩者是相輔相成的!有好的老師,也要有認真的學生,這樣成效才會是以倍數成長。就像”春風化雨”裡面所說的, “你要學, 沒人能阻止你; 你不想學, 沒人教得會你!”
        第二,大家真的要改一下”外國的月亮比較圓”的這種觀念啦!首先,像這種靈活的作業,其實我在國外做很多,外國教授很愛派這種需要我們去教室外面跟其他人交流訪問,或是自己找資料自學或是小組討論分配然後再回來教室呈現,跟大家分享自己的心得的這種作業!而我們也每每在這種尋找幫助、討論、詢問中學到很多。的確是會有點緊張跟壓力,但學到了,就真的是刻在腦海中。讀書本來就是自己的事,不能指望什麼都由老師口中說出來或百分之百在課堂中學到!時空背景回到台灣,同學們好像都很嚮往國外的教學方式與環境,可是當換成是一張亞洲臉孔來用這種靈活的教法時,反而被當做在找同學麻煩一樣地被抱怨,怎麼這樣捏?!再者, 外籍老師跟本國籍老師,我們都一樣很忙,我們一樣都有自己的工作行程要走,我們也需要有私人時間來休息與沉澱!充飽電再回來教學品質才會好啊。所以希望同學們不要每次遇到外籍老師就都可以遷就體諒,百分百尊重他們的”私人空間” ; 遇到本國籍老師就變成要我們遷就體諒,真的不是太正確的心態啊!
        為了在教學領域更專業,我們許多本國籍老師除了教學之外,自己本身也花非常多的時間在進修,無論是教學方法上面,或是自己的英文程度上面; 再者,外籍老師與本國籍老師各有各的教學優點,就看同學們需要哪一種協助 。本國籍老師畢竟自己也是個第二外語學習者,本身很能體會與理解同學們學習過程中會遇到的瓶頸與難題,因為我們可能自己就經歷過,所以比較能馬上知道要從哪個點著手去幫忙( 比方說,我以前在美國當教師助理時,外籍學生肯定都會越過美國籍的助教來找我,因為他們覺得美國助教不太能理解他們的問題,反而從我這裡得到的幫助比較大!”Incomprehensible input is meaningless” 不能被理解的輸入是沒有意義的! ) ; 本國籍老師跟同學們有著相同的文化背景,有些句型不能直接翻譯,但我們就是聽得懂學生到底想要說什麼,進而給予協助!所以別再”外國月亮比較圓”啦!
    第三, 我有時候會遇到對於自己學習成效評估或是學習方向錯亂的同學. 比方說, 明明這堂是自然發音課, 結果有同學來問我什麼時候要教文法?! (咦? 同學, 這個不是發音課嗎? )或是一周上一次課, 有時候忙起來還不見得能來上課的同學來上了不到半年的課(也就是連50鐘頭都不到)結果很挫折地來問我說, 為什麼都學英文了可是到現在在路上看到不會的單字都還不能很自然的唸出來?! (…..同學, 踏進英文教室並不表示立馬神功護體了好嗎?) 這樣還沒會爬就想學飛, 也跳太快了吧?!
       學習沒有捷徑. 最快的方式就是1.常常去接觸那個科目,跟它做好朋友.2.  選擇正確並且適合自己的學習方式, 事半功倍! (請參閱學習者傾向那篇文章測試一下自己的學習傾向) . 3. 找到能激發自己學習興趣並且給予正面觀念的老師, 再加上自己的努力.安捏才是長久之道!
        在教學人生當中有時候就是會遇到各種狀況,老師當然是不會放在心上啦,但還是要在這邊講出來調整一下同學們學習的心態。同學, 自己要努力!自己的知識要自己掙!

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *