學習語言要建立語感

大家好,我是Ying老師。今天我們來談談英語口說。

為什麼你的英文很難好,而且一直覺得英文很難?
因為你太鑽牛角尖,「換句話說」的能力不夠。

Ying常常在陪學生練習口說時,發現台灣的學生非常習慣「直接把中文翻譯成英文」,而且是字對字翻譯,完全按照中文的字序去說英文。這就是原因所在。想加強會話能力的朋友,你真正需要的是強化你「換句話說」的能力。

也就是說,拜託你在說話時想清楚你真正要表達的是什麼意思?然後「表達文意」而非表達字義。請一定要相信你們的程度沒有想像中來得差。英文的表達其實非常直白,比我們的白話文還白話,許多字詞如果沒有學過,翻成白話文就變得很簡單。

大家知道Ying很愛舉例。來吧!

比方說,「徹夜難眠」看起來很難,但是白話文「整晚沒辦法睡」就很簡單不是嗎?於是你只要說 I can’t sleep at night./ I couldn’t sleep last night.

再舉一例,「欲言又止」看來也很難吧?但說白一點就是「想說什麼卻又沒有說」,不是簡單多了嗎?於是你只要說 He wanted to say something but he didn’t.

因為是語言,所以真正重要的「如何表達」,表達方式從來不是只有一種。上面舉的兩個例子,如果由比較注重文字美感的朋友來表達,徹夜難眠可能就變成I couldn’t stop tossing and turning in bed. 而欲言又止可能會是 He swallowed what he wanted to say.

再來,如果你想把英文使用得更加道地,就要學/記很多的搭配詞,或俗俚語。語言是文化的延伸,透過對他國文化的了解,會比較容易記得一個字或一個俚語的使用方式和場合,也不會選錯字。
比方說,讚美compliment這個名詞,你說了一些話讚美小美,並不是You said a compliment to May. 或 You give her a compliment.
而是用pay這個動詞:
You paid May a compliment.
為什麼?
因為讚美本身就是一種禮物,雖然它是免費的,你付出的雖非money, 卻仍舊是一種心意。

最後,不要把「我英文真的很爛」這個思維掛在嘴邊或腦袋裡,不爛都被你想到爛掉了。積極一點,用開心的心情去看待那些你還沒學會的,把它看成有趣的東西,和它搏感情,每天都花時間和它相處,就像交了一個很厲害的朋友那樣跟它學東西,一定會變強的。

比方說「龜毛」,它真正的意思是「非常在乎細節,以致於很難取悅」,那就把這個意思表達出來就好了,不要去想它要怎麼翻譯(所以很多同學根本是中文不夠好,不是英文的問題喲)。

所以,「龜毛」我會怎麼說呢?
He’s difficult to please. (他很難取悅)或是
He’s very picky. (他很吹毛求疵,愛雞蛋裡挑骨頭)或是
He’s finicky. (他很注重細節到令人難以應付)

學習語言要建立語感,這跟打球要練手感是一樣的道理。打球的朋友就知道,一旦手感抓住了,你會覺得自己完全可以駕馭那顆球;學語言也如此,一旦語感建立起來,用起來說起來很順,大概也不會有什麼嚴重的錯誤。但,問題是,你所自以為的英文語感,真的夠成熟嗎?

Ying常常需要陪學生檢討考題,很多時候我會問類似「為什麼選這個答案?/為什麼你覺得這樣是對的?」
這時候,學生常常回答我「就靠語感啊,覺得這樣念過去比較順」。
對這種回答,Ying都是先翻白眼翻到後腦勺(好啦我只會跟很熟的學生這樣啦),然後回的話都一樣:
「語感?先生/小姐,你從小到大讀過的文章有超過500篇嗎?原文讀本–厚達2、3公分那種–有至少50本嗎?看過的英語發音電影/影集有超過500部嗎?每天有開口練習超過2小時嗎?如果沒有,你的語感就還不成熟,不可靠、不可靠、不可靠!!」
各位同學,語感的培養,單位是用「月」來計算的,而且是你接觸吸收使用英文的時間總和;如果你每天花一小時接觸英文長達一個月,那你的語感其實只培養了30小時,才一天多一點,不是一個月噢!也就是說,你的英文程度只等同於你住在美國30小時。算算看你從小到大究竟花了多少時間在英文上,再告訴我你的語感可不可靠吧!
越是討厭文法、受不了文法的人,越應該花大量時間閱讀、聽電台、學英文歌、看影集、記單字,假想自己住在國外,隨時讓自己處在英文的世界裏。這是最直觀、最自然的學習方式。培養語感,坦白說就是把你自己當外國人來養,懂嗎?積攢每一分每一秒零碎的時間,走路時聽電台、等車時聽CNN、上廁所時讀原文小說、不然就記單字……,想盡辦法讓一天接觸英文的時間,最後的加總能夠達到至少8小時,但有多少人做得到呢?(而且這8個小時,不是全部都input,還包括output,也就是要「使用」出來。)
正因為你沒辦法把自己當外國人養,這時候文法就有它的用處了。文法,可以幫你縮短培養語感的時間。不過,要談文法又是一大篇,Ying就改天再談囉!
總之,請你先想辦法「在短期內」累積接觸英文的第一個100小時,然後慢慢往1000小時邁進;要記住,這些累積的時間必須包含input和output,因為任何事物的學習都是一樣的:要用出來,才會成為能力。你自己想想,如果你學打麻將是用看的,從來不上桌,你會打的好嗎?學開車也一樣、彈吉他也是、連做菜都是,萬事萬物都是這樣的。

Ying 的多益網路基礎班即將開班囉!有興趣的同學請點選網頁了解課程細節喲!

Ying’s Yinglish Studio: The TOEIC Course

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *